Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма

by Крыминформ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма

Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование на Украине. С территории полуострова он сбежал через три месяца после вхождения Крыма в состав России. После этого Ислямов был одним из главных организаторов энергетической и продовольственной блокад полуострова. Правоохранительные органы России считают, что именно Ислямов отдавал приказы о подрыве электроопор и перекрытии дорог в Крым. На Украине бывший крымский чиновник теперь активно дает показания против своих земляков, обвиняя их в измене и пособничестве «оккупации» Крыма. Но уже попавшие под суд на Украине бывшие коллеги обещают не забыть те два месяца, когда Ислямов и сам служил в российском правительстве Республики Крым.

Будущее дело Ислямова

Сбежав из Крыма, Ленур Ислямов занял активную антикрымскую позицию. Он уже дал показания по нескольким уголовным делам, возбужденным на Украине в отношении бывших представителей власти полуострова. В частности, Ислямов выступил на стороне обвинения в судебном процессе по делу экс-депутата Государственного Совета РК Василия Ганыша. Его показания с обвинением в госизмене есть в деле бывшего заместителя министра спорта Крыма Фаруха Камалова. Одним из свидетелей по делу бывшего министра здравоохранения республики Петра Михальчевского также является Ленур Ислямов. Правда, во всех своих показаниях Ислямов старательно «опускает» тот факт, что и сам работал в правительстве Республики Крым уже после вхождения полуострова в состав России. Причем на должности намного выше рангом, чем все обвиненные на Украине крымские чиновники.

«Я решил помочь нашему государству привлечь к ответственности человека, который дает показания в уголовных процессах и говорит, что Крым оккупирован, что там оккупационная власть, все плохо, – рассказал Крыминформу украинский адвокат Валентин Рыбин. – Я обратился с заявлением в СБУ, в котором указал, что Ленур Эдемович (Ислямов) на протяжении практически двух месяцев был в оккупационном правительстве. Причем, исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров».

Служба безопасности Украины, конечно, проигнорировала заявление адвоката. Но процессуальное законодательство дает адвокату право такое бездействие обжаловать. Что и было сделано. Шевченковский районный суд Киева принял решение обязать СБУ внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о совершенных Ленуром Ислямовым преступлениях по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность».

«По решению суда теперь они (СБУ) обязаны открыть производство по фактам, указанным в моем заявлении, и начать досудебное расследование. Я понимаю, что данная процедура будет всячески саботироваться. Но у меня есть возможность обращаться в службу, чтобы их мотивировать проводить какие-то мероприятия, – рассказал Крыминформу Рыбин. – Сейчас мы дождемся, когда служба получит это решение суда. Потом мы напишем соответствующее ходатайство о проведении следственных мероприятий. Потом будем обжаловать дальнейшую бездеятельность. В любом случае сам факт внесения в ЕРДР уже налицо. Я думаю, что мы будем добиваться, чтобы Ленур Эдемович понял, что он на самом деле не такой уж и белый и пушистый, как он заявляет на Украине».

Адвокат начал сбор материалов, подтверждающих деятельность Ислямова в российских органах власти в Крыму. Сам бывший чиновник уже принял меры, чтобы в интернете никаких доказательств этого не осталось – почистил свои профили в соцсетях, удалил видео из YouTube. Но никуда не делись интервью Ислямова российским СМИ 2014 года, остались и видеозаписи выступлений бывшего крымского вице-премьера в архивах телекомпаний.

«В показаниях он говорит о том, что люди, в отношении которых он дает показания, всячески способствовали оккупации Крыма и действовали во вред Украине. Показывает, что факт присутствия в оккупационном органе власти, коим он считает Совет министров, является государственной изменой. Я хочу, чтобы на территории Украины царили законность и порядок. И к ответственности привлекали всех, а то получается, что изменников у нас выбирают по непонятному принципу. Одни сидят в тюрьме, а другие разгуливают на свободе», – возмущается адвокат Рыбин.

Материалы крымских журналистов, вопреки заявлениям Ислямова, подтверждают и его лояльность российским властям, и контакты с федеральными чиновниками в 2014 году.

Российский след

Бизнесмен Ленур Ислямов проработал в правительстве Крыма чуть больше полутора месяцев – с 4 апреля по 28 мая 2014 года. Сейчас он неустанно повторяет, что был делегирован во власть меджлисом, которому, в свою очередь, такие полномочия дал курултай. Формально, это так. Однако по факту сам Ислямов на заседании курултая в конце марта 2014 года агитировал за необходимость сотрудничества крымских татар с российской властью полуострова и прямо предложил свою кандидатуру на пост вице-премьера. Зал одобрительно загудел, а менее чем за неделю эта идея прочно укоренилась в инфополе – меджлис уже не мог игнорировать инициативу и 1 апреля принял решение делегировать Ленура Ислямова в Совет министров Крыма. В тот период события развивались очень быстро: уже 2 апреля президиум крымского парламента утвердил данные назначения, а 4 апреля Ислямов официально стал и.о. вице-премьера.

За время пребывания в должности Ислямов практически ничего не сделал и ничем не запомнился – неудивительно, что в итоге Сергей Аксёнов уволил его с формулировкой «за профнепригодность». По прошествии почти пяти лет собрать информацию о его работе крайне сложно.

В опубликованных на портале правительства Крыма официальных документах фамилия Ислямова встречается лишь дважды: как зампредседателя оргкомитета по подготовке мероприятий ко Дню памяти жертв депортации и как председателя оргкомитета по подготовке к празднованию национального праздника «Хыдырлез» (кстати, тогда он в первый и последний раз не состоялся). В программе «Хыдырлеза» Ислямов анонсировал несколько мероприятий, включая турнир по крымско-татарской национальной борьбе куреш – на тот момент сам и.о. вице-премьера был президентом федерации по этому виду спорта.

К слову, эта федерация могла бы стать одной из наиболее успешных в плане кузницы кадров для руководящего состава в российском Крыму – ее почетный президент Рустам Казаков стал сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Ислямову также поминают один из редких отчетов о проведенном мероприятии. Причем далеко не рядовом – речь идет о совещании по «оборонке».

«В настоящее время с целью стабилизации предприятий оборонно-промышленного комплекса РК необходимо, прежде всего, провести перерегистрацию предприятий, как субъектов хозяйственной деятельности РФ, погасить задолженность по выплате заработной платы и другим обязательным платежам, а также урегулировать систему возвратной финансовой помощи», – привела пресс-служба Совмина слова Ленура Ислямова, сказанные на этом совещании, по итогам которого «он также дал соответствующие поручения профильным ведомствам».

Сейчас трудно сказать, как этот эпизод сказался на состоянии обороноспособности России на крымском направлении (скорее всего, никак), но факт участия Ислямова в деле ее укрепления зафиксирован 21 апреля 2014 года.

Из приятного Ислямов может вспомнить еще вручение ключей от 90 квартир в новом 180-квартирном жилом доме гражданам из числа депортированных народов 10 мая 2014 года. Правда, потом с этими ключами произошла какая-то сомнительная история, которую предпочли не афишировать – якобы мероприятие проводилось для галочки накануне Дня памяти жертв депортации, и всем «счастливым обладателям» квартир пришлось еще долго ждать ввода жилья в эксплуатацию, а полученные ключи – сдать.

Из забавного – Ислямов успел очень быстро и очень дорого отремонтировать свой кабинет в Совмине за собственные же деньги. После отставки он вывез из кабинета все, вплоть до последнего самореза. Еще довольно долго кабинет на первом этаже Совмина пустовал.

Взгляды на Россию

Сейчас 53-летний гражданин РФ Ислямов активно привлекается на Украине в качестве свидетеля событий Крымской весны в процессах против задержанных бывших крымских чиновников и депутатов. В частности, по делу экс-депутата Василия Ганыша, который в итоге был осужден на 12 лет за госизмену. Ганыш как депутат присутствовал в зале заседаний крымского парламента при принятии всех знаковых решений, начиная с объявления референдума и заканчивая утверждением новой Конституции Крыма (как раз видеозапись с этого заседания стала решающим доказательством вины Ганыша). Правда, доказать факт его участия в голосовании так и не смогли, но для обвинений в совершении тяжкого преступления этого и не потребовалось.

И.о. вице-премьера Ислямов тоже присутствовал в зале Госсовета 11 апреля: по его словам, лично Ганыша не видел (потому что не знал в лицо), но позже обнаружил депутата на видеозаписи, сделанной телеканалом «АТР».

«11 числа я был в парламенте, когда принималась Конституция. Я был там, потому что я представлял крымско-татарский народ в исполнительной власти, – рассказал суду Ислямов. – Решением меджлиса я был направлен в исполнительную власть временно, на две недели, для того, чтобы снять напряжение, которое было тогда между крымско-татарским народом и замечательным русским народом, который решил жить в России».

Пассаж о неких двух неделях «командировки во власть» Ислямов стал добавлять в свои свидетельства не так давно. Изначально никаких ограничений не было, да и в крымской власти он в итоге пробыл дольше. А «делегированный» меджлисом вместе с ним в правительство Заур Смирнов и вовсе занимал пост главы Госкомнаца 3,5 года.

В день назначения исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров Крыминформ опубликовал интервью с Ислямовым – этот текст так и остался его единственным полноценным интервью в бытность высокопоставленным чиновником.

«Я давно живу в России, и менее политизирован, чем местное население, – признавался Ислямов. – Сейчас нужно в первую очередь обеспечить спокойствие, чтобы жены спокойно ждали своих мужей, чтобы дети спокойно играли на улице. И мы с сегодняшней властью (эти озабоченности) сейчас снимаем… Я вижу, что руководство Крыма в лице (премьер-министра) Сергея Валерьевича (Аксёнова) и (первого вице-премьера) Рустама Ильмировича (Темиргалиева), и даже Госсовета дают все возможности для того, чтобы снять те мелочи, из которых потом может возникать проблемная политика».

Также он рассказал, что ежедневно встречается с федеральными министрами и их заместителями.

«Сейчас власть в Москве послала всем министерствам Российской Федерации сигнал – всячески помогать и содействовать всей исполнительной власти Крыма. Все службы работают на это, я очень этому рад, потому что это действительно менеджерский подход. Это ручное управление, но оно такое – friendly-управление. Для нас это очень большая поддержка», – делился чиновник.

По его словам, сказанным за неделю до упомянутого ранее принятия Конституции Крыма, в разработке документа принимали участие и крымские татары, причем по прямому поручению самого Ислямова.

«Я дал поручение, дальше Совет министров одобрил, Рустам Ильмирович (Темиргалиев) дал команду, чтобы все это происходило. Дальше были выделены два человека от лица крымских татар, которые этим занимаются. Конституция – это основной закон, который нас беспокоит. И в этом вопросе мы должны как можно быстрее принять участие», – отмечал и.о. вице-премьера.

Характерно, что «успешный менеджер», не справившийся с работой в правительстве, постоянно хотел во всем участвовать, причем именно «как можно быстрее». Эти слова Ислямов всегда сопровождал пророссийской риторикой. Например, в интервью для документального фильма телеканала НТВ он говорил:

«В такие исторические моменты должны лидеры нации или общественники, кто угодно вообще, собираться все вместе и быстренько штурмить и принимать решения, быстрые. Время сжимается с катастрофической скоростью. Происходит, на самом деле, смена определенных вещей, в которых мы не участвуем, а нам надо участвовать обязательно… Время нужно, чтобы крымские татары поняли, что Россия – не враг, что сегодняшняя Россия отличается от России Советской, Советского Союза, который так поступил с народом (крымско-татарским)».

А в беседе для принадлежащего ему телеканала «АТР» Ислямов акцентировал внимание на необходимости строить всё здесь и сейчас.

«Мы сможем сделать, на самом деле, то, что долгие годы не удавалось сделать, находясь в составе Украины. Это действительно исторический шанс. Если мы этого не сделаем, если мы попустительски так, популистски отнесемся – «мы это, мы то, мы не признаём», – это можно делать только в том случае, если люди безответственные. А мы ответственные люди. Мы должны сделать так, чтобы следующее поколение сказало, что им было сложно принимать такие решения исторические, но они это сделали, и сейчас мы живем в другом мире. Мы должны этот мир создать», – говорил Ислямов, предвкушая скорое появление своей фамилии в учебниках истории.

Против своего народа

Сейчас бывшие соратники прямо говорят, что антикрымская деятельность Ислямова после бегства на Украину была вызвана совсем не идейными порывами. Он просто обиделся на российские власти, которые на дали ему зарабатывать в Крыму так, как он делал это в украинские времена.

Долгие годы имя Ленура Ислямова лояльные крымские СМИ употребляли только вместе с определением «московский миллионер». Особенно много про бизнесмена рассказывал принадлежащий ему же телеканал АТР, юридически оформленный как ООО «Атлант-СВ». Основными активами Ислямова были также «Джаст банк», транспортная компания «СимСитиТранс», магазины техники с говорящим названием iCom, дилер китайского автопроизводителя FAW и тайваньского Luxgen. Неким управляющим центром, судя по всему, была зарегистрированная в Москве компания «Квингруп».

Активная борьба Ислямова против крымчан началась 20 сентября 2015 года. В этот день бывшие лидеры меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ «Правого сектора» заблокировали выезд грузовиков с товарами из Украины на полуостров. Позже блокада была легализована правительством Украины, и товары официально запретили вывозить в Крым. В числе идейных вдохновителей и организаторов продовольственной блокады был Ленур Ислямов.

Через месяц – 22 октября 2015 года – ФСБ возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Крыма. Уже через несколько дней обыски прошли в подконтрольной Ислямову транспортной компании «СимСитиТранс» в Симферополе. Кроме того, Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову «Джаст Банка».

В ночь на 22 ноября 2015 года Крымский полуостров был обесточен. Это произошло в результате подрыва опор линии электропередачи на территории Херсонской области Украины, по которым электроэнергия подавалась в Крым. ФСБ возбудила уголовное дело по части 2 статьи 281 УК РФ «Диверсия». Позже стало известно, что к подрыву опор причастен беглый крымский чиновник и бизнесмен Ленур Ислямов. Он сам с гордостью фотографировался с боевиками запрещенных в России организаций на фоне упавших опор.

В начале декабря 2015 года в рамках расследования дела о диверсии суд в Крыму принял решение об аресте всего имущества Ислямова. В том числе земельных участков на Южном берегу Крыма, участков и автостоянок в Москве, квартир, домов и гостиниц. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что немногим ранее ведомство выявило попытки Ислямова перевести имущество на подставных лиц. Такие сделки отменены, а имущество также арестовано. Только по приблизительным подсчетам, ущерб от блэкаута крымским предприятиям превысил 1,1 млрд рублей.

Впоследствии Ленур Ислямов еще много раз резко высказывался в СМИ о российских властях, обещал новые диверсии в Крыму, грозил объявить блокаду Крымского моста и деоккупировать полуостров. Созданный Ислямовым в Херсонской области Украины так называемый крымско-татарский батальон российскими правоохранительными органами был признан незаконным вооруженным формированием.

Приезжавшие в Крым участники этого батальона были задержаны ФСБ, им грозит уголовное наказание. В их числе оказался и сбежавший от Ислямова личный охранник, сейчас он дожидается суда под стражей в Крыму. Сам Ислямов, по всей видимости, осознал, что никаким его грозным обещаниям уже не суждено сбыться. Поэтому и решил отыгрываться на бывших коллегах, выступая в украинских судах.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 23, 2019