Хроника Крымской весны. 3 марта: полуостров возвращается к привычной жизни после затянувшихся выходных

by Крыминформ
Хроника Крымской весны. 3 марта: полуостров возвращается к привычной жизни после затянувшихся выходных

Затянувшиеся с 27 февраля выходные в Крыму окончены: 3 марта 2014 года – первый рабочий понедельник после захвата зданий Совмина и Верховного совета республики – проходит в рабочем же режиме без каких-либо эксцессов. Самооборона и стоящие за их спинами вооруженные люди без опознавательных знаков берут под контроль новые объекты, а остатки военно-морских сил Украины блокированы в Севастопольской бухте и на Донузлаве. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны.

С утра крымские политики и общественность обсуждают вероятность вхождения Севастополя в состав автономии, причем по инициативе самого города-героя. Однако с течением времени эта идея сойдет на «нет», а на полуострове уже в середине марта появятся два субъекта РФ.

Все сообщения об отсутствии конфликтов с применением оружия в крымской и российской прессе вызваны непрерывным потоком новостей в украинских СМИ о якобы провокационных действиях по отношению к украинским военнослужащим и морякам. Так, в Перевальном всего полсотни крымчан продолжают блокировать расположение 36-й отдельной бригады береговой охраны ВМС Украины – информация о ночной попытке штурма воинской части не находит никаких подтверждений.

Самооборона блокирует также и прокуратуру Крыма – последнее из ведомств, где руководство не определилось со своей позицией по отношению к происходящим событиям. Прокурор Крыма Вячеслав Павлов, еще не успевший отвыкнуть от родной Донецкой области, активных попыток попасть в кабинет не предпринимает и продлевает сотрудникам выходные.

Расположенная по соседству с прокуратурой Отдельная бригада Внутренних войск МВД работает в штатном режиме – лишь на одном из въездов находятся несколько человек, представляющихся самообороной Крыма. Блокирование штаба войск береговой обороны ВМСУ в Симферополе также носит номинальный характер – грузовики под охраной военных стоят более чем в 100 метрах от центрального входа на территорию.

Госпогранслужба Украины сообщает о скоплении бронетехники в пункте пропуска Керченской паромной переправы. Однако на месте журналисты местного издания ее не обнаружили. При этом паромная переправа работает в штатном режиме.

В Севастопольской бухте вспомогательные суда блокируют корвет ВМСУ «Тернополь», на озере Донузлав блокированы все корабли украинского флота. Активных действий ни одна из сторон не предпринимает.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов заявляет о том, что в Крыму на верность народу республики присягнули уже 5086 военнослужащих: под флаг автономии перешли военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

В то же время на Украине рассказывают о тысячах добровольцев, выстаивающих очереди в военкоматы для отправки на борьбу с «оккупантами Крыма». С десятками сообщений из разных точек страны диссонирует здравое высказывание нардепа Геннадия Москаля:

«Какая мобилизация? Кого мобилизировать? Ну о чем вы говорите? За 22 года мы не создали украинской армии. Я, может, открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает, ничего не заводится. Скажите, что мы будем мобилизовать, что мы будем на них надевать, и что мы будем им в руки давать?»

Когда реальная гражданская война развернется непосредственно на территории Украины, желание украинцев призываться в армию резко упадет, и даже местные средства массовой информации вынуждены будут признать этот факт.

В центре Симферополя на пл. Ленина открывается штаб, где всех желающих записывают в народное ополчение. Движение по улицам Кирова и Севастопольской, ограниченное для транспорта на выходные вежливыми вооруженными людьми, полностью восстановлено. У здания Совмина продолжают находиться несколько вооруженных людей без знаков различия и активисты самообороны, у здания парламента не видно и их – здесь не прекращается митинг в поддержку России.

Президиум Верховного Совета Крыма на заседании поддержал инициативу крымчан о переносе даты проведения республиканского референдума на 30 марта 2014 года и внес его на рассмотрение парламента. Здесь же вице-спикер Сергей Цеков предлагает рассмотреть вопрос о переходе полуострова на московское время как «более естественное для Крыма».

В это же время глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров предлагает создать специальные комиссии украинского и крымского парламентов по урегулированию ситуации на полуострове. Каким образом предполагаемые участники диалога смогут разместиться за одним столом после многочисленных заявлений, отрезающих дорогу к компромиссу, Чубаров не поясняет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в соответствии с подписанным 17 декабря 2013 года межгосударственном соглашением о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив издает распоряжение о создании специальной компании, которая будет заказчиком строительства.

«В надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектах, заинтересованы и в России, и в Украине», – пояснил Медведев. 

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

March 2, 2019