Дело из-под палки

by Крыминформ
Дело из-под палки

В конце мая прошлого года садовник Алексей Батищев, работающий в симферопольском парке им. Гагарина, потряс общественность заявлением: директор муниципального учреждения «Детский парк» Александр Шабанов зверски и при свидетелях избил его отца – Олега Батищева, замдиректора муниципального предприятия «Объединение парков культуры и отдыха». Инцидент и сам-то по себе далеко не рядовой, а с учетом того, что эти действия никак не вязались с образом Шабанова – к этому моменту он семь лет руководил Детским парком и был хорошо знаком журналистам, – и подавно.

Шабанов спустя несколько дней был задержан полицией и помещен судом под домашний арест, а в ряде СМИ и соцсетях стали множиться подробности его неадекватного поведения. Источником выступала пострадавшая сторона – Олег Батищев, его жена и сын. Шабанов ответить не мог, так как ему запрещено пользование телефоном и компьютером, вне дома он может проводить только один час в день, да и подписку о неразглашении давал. Наконец, в декабре дело было передано в суд, а 21 января – опрошен первый свидетель. И тут-то появились подробности, которых так не хватало несколькими месяцами ранее.

Наличие конфликта между Александром Шабановым и Олегом Батищевым никто не отрицает. Руководители двух организаций к концу весны уже крепко не ладили: Шабанов получил в ведение самый большой парк крымской столицы после того, как навел порядок в Детском. Собственно, парк им. Гагарина передали ему для того же – и уже очень скоро произошли видимые изменения, так как начал Шабанов с уборки мусора и расчистки территории от зарослей и валежника. Правда, вызвавшая вопросы общественности реконструкция пешеходных дорожек проводилась практически без его участия, но ее «лицом» все равно стал Шабанов как человек, общавшийся с журналистами. За кадром остались межличностный конфликт со всеми вытекающими.

Работники говорят, что ситуация накалялась несколько месяцев. Доходило до саботажа, когда поручения Шабанова попросту игнорировались, и открытого хамства – однажды ему прямо сказали: «Ты кто такой? Наш начальник Батищев, скажет – сделаем». Признаются, что поведение «понаехавшего» Шабанова контрастировало с привычным им, ведь Батищев общался жестко, как настоящий в их понимании начальник, мог наорать, да с матом, штрафовал по своему усмотрению часто, и премировал – тут уж реже, но и за это были благодарны.

Когда стало понятно, что в вопросе благоустройства парка им. Гагарина Шабанов и Батищев не находят взаимопонимания, коллектив поддержал своего непосредственного начальника. Работники нехотя признаются, что делали это под влиянием Батищева, попутно накручивая себя против «культурного и спокойного руководителя» – именно эти качества стали своеобразным раздражителем.

Дистанция в отношениях с каждым днем увеличивалась. Сложная зима прошлого года и резко возросший объем работ не добавили симпатий дворников и садовников к Шабанову – их намеки на премию он игнорировал (по сути, к зарплате сотрудников никакого отношения и не имел). Уже спустя месяцы работники выяснили, что не только премии, но и часть их зарплаты исчезала в неизвестном направлении (хотя вариант, как они понимают, всего один – в карманах того, кто наличкой выдавал заработанное). Но к маю Шабанов стал окончательно чужим для коллектива ООО «Авирус».

Здесь требуется отступление. Все знают Олега Батищева как замдиректора МУП «Объединение парков культуры и отдыха», которому принадлежат приносящие прибыль аттракционы в парке им. Гагарина. Однако дворники и садовники, называющие его своим руководителем, официально трудоустроены как раз в частной фирме – ООО «Авирус». В этой же фирме мастером участка (по совместительству) был трудоустроен и сам Батищев. Получается, «Авирус» – субподрядчик «Объединения», выполняющий работы по уборке в парке: видимо, именно таким образом удалось решить проблему мусора в условиях нехватки дворников, на что еще в 2015 году жаловался директор МУП Павел Немированный. Передача парка в управление структуре Шабанова не вписывалась в выстроенную концепцию, где ключевым звеном был именно Батищев – как представитель МУП «ОПКО» он собирал деньги с аттракционов, а как сотрудник ООО «Авирус» – выплачивал их работникам. Суммы каждый месяц разнились, безналичный расчет и контроль отсутствовали. При этом формально парком руководил уже Шабанов, в реальности же этого не было и в помине.

Эта ситуация не могла длиться вечно, и 21 мая она получила скандальное развитие. Здесь мы имеем лишь один неоспоримый факт: между Шабановым и Батищевым произошла словесная перепалка, переросшая в драку. А вот дальше информация существенно разнится в зависимости от источника. Семья Батищевых утверждает, что Шабанов отвел своего оппонента в заранее подготовленное для совершения нападения место подальше от любопытных глаз, там достал заготовленную дубину и поколотил его. Батищеву якобы удалось вырвать палку и повалить молодого противника. Продолжение схватки никто из них не описывает: сын говорит, что прибежал, когда все закончилось, но вот как закончилось – непонятно. Отец от вызова «скорой» отказался, хотя в его анамнезе на тот момент уже было два инфаркта, а показанные позже гематомы на правом плече и ребрах слева выглядели действительно ужасно. Рентген переломов не выявил, а вот назначенное дополнительное обследование показало гематому селезенки, которую спустя восемь дней после драки пришлось оперативно удалить. Характер травм говорит, что минимум два удара «дубиной» пришлись справа и слева, но самые сильные – в область живота. Тем не менее, 51-летний Олег Батищев не только выстоял под градом ударов, но забрал орудие и повалил оппонента. Как Шабанову удалось освободиться, эта история умалчивает.

Версия же Шабанова будет озвучена в суде последней и, видимо, не скоро.

А вот у Натальи Шарыгиной – дворника парка – имеется сразу две истории, которые противоречат друг другу. Обе в разное время она рассказала следствию, а позже дала показания в суде. Первая повторяет и дополняет слова Батищева: Шарыгина увидела дерущихся и позвала на помощь коллег, а когда они прибежали – Шабанов уже убегал со словами:

«Я все равно тебя убью! Ты все равно в парке работать не будешь! Найдутся люди, которые тебя отсюда уберут!»

В разговоре с корреспондентом Крыминформа женщина приводит эти слова наизусть, как заученные по бумажке. Объяснение очень простое: все показания на первых опросах в полиции Шарыгина дала по наущению Олега Батищева.

«Он «попросил» – под страхом увольнения», – говорит она.

От себя ничего не добавляла, чтобы не запутаться.

Перед опросом в полиции, понимая всю неправдоподобность своих показаний, Шарыгина попросила Батищева-старшего хотя бы показать место драки и описать ее обстоятельства (за день до этого его сын уже показал избранным свидетелям орудие «преступления» – дубину, которую возил в багажнике). От своего руководителя Наталья «узнала» то, что позже широко разошлось в прессе. Ей отводилась роль первого очевидца – Шарыгина «увидела» драку и «позвала пацанов», включая сына избиваемого.

После публикации в «Комсомольской Правде» в интернете разнесли слова Батищева-младшего:

«Я вон там косил траву, оттуда все было видно, я бежал, чтобы помочь, но не успел».

Неизвестно, какую версию он рассказал следствию, но для СМИ участие дворника осталось за кадром.

Разговор с Олегом Батищевым происходил на той же неделе, в субботу, в парке в присутствии жены Батищева. Он же утверждает, что такого быть не могло – в этот день ему вызывали «скорую». В свою очередь жена Батищева заявляет, что в этот день они с мужем ездили к следователю (напомним, в субботу) и в парке не были. Но одна из сотрудниц парка не только видела всю компанию, заседающую на бревнах неподалеку от бытовки дворников – она поздоровалась со всеми, в том числе и с женой пострадавшего.

Даже если предположить, что все это происходило в один день, то порядок выходит такой: Батищев окончательно заручился согласием Шарыгиной дать ложные показания, съездил к следователю, после чего ему вызвали «скорую». А спустя неделю после инцидента парк загудел от новости об удалении у Батищева селезенки. После этого расследование инцидента резко ускорилось.

Шарыгина признается, что не была готова к такому развитию событий, ведь поддалась влиянию Батищева еще и потому, что ее убедили – никаких допросов не будет. Однако давать показания пришлось. Стрессовую ситуацию Наталья попросту залила водкой:

«Я напилась специально. Я понимала, что дала слово Олегу Викторовичу, пошла у него на поводу. Ругала себя за трусость – лучше бы ушла».

Так что на первый опрос она приехала в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этот момент вызвал нешуточное замешательство в суде.

Удивительным в деле выглядит то обстоятельство, что несколько раз Наталья давала показания следствию под вымышленной фамилией – она ни разу не предъявила документы, а следователь ни разу не идентифицировал сидящего перед ним человека. Любой дававший показания знает, что предъявление паспорта – первый пункт программы. Для суда такой поворот тоже стал неожиданным.

Желание выдать себя за другого Наталья объясняет так:

«Делала все, чтобы меня там не было. Документы не брала, чтобы не опрашивали. Думала, что если буду пьяная, меня не станут слушать. У меня даже бутылка с собой была. Глупо, наверное, но я хваталась за соломинку».

Новые детали тоже не добавляли ей уверенности. Например, на следственном эксперименте Наталью попросили показать, как Шабанов бил Батищева. Для этого ей пришлось поднять ту самую дубину – не меньше метра длиной и диаметром сантиметров в десять. Здесь женщина поняла, что если бы Шабанов и поднял ее, то ударить, да еще и быстро, и несколько раз подряд, точно не смог бы.

Интересно, что само место происшествия находится на участке между улицей Киевской и аттракционами, где дворники убирают лишь бытовой мусор – листва здесь остается. Увидеть инцидент любому другому дворнику со своего рабочего места как минимум проблематично – до других участков от него не менее 100 метров. Наталья уверена, что инцидент вообще никто не мог видеть во всех подробностях.

Смутило ее и требование Батищева к Шабанову выплатить 12 млн рублей компенсации, которое явно указывало на истинные цели пострадавшего (уже в суде, после того как стало понятно, что у него нет необходимых свидетельских показаний, он снизил запрос до 1 млн рублей, но материальная составляющая все равно остается основной).

Каждый следующий опрос все больше напоминал Шарыгиной каторгу, а ее показания лишались столь необходимых Батищеву деталей. Последней каплей стала очная ставка с Александром Шабановым – в этом разговоре она не сказала правду, хотя понимала правдивость слов директора, но вышла с решимостью все прекратить.

«Я хотела обо всем написать и покончить жизнь самоубийством, крысиный яд купила. Остановило то, что это смертный грех», – признается дворник.

В результате 2 ноября Шарыгина изменила показания и рассказала следователю правду. А уже 3 ноября об этом знал Батищев – он отыскал Наталью в парке и пообещал отомстить. Причем бывшего руководителя не смутил даже свидетель, с которым дворник работала в этот день в паре. Откуда он узнал о признании Шарыгиной, остается для нее загадкой – на последовавшей после этого очной ставке следователь сам удивился такой информированности пострадавшего.

Разговор напугал Наталью, она написала заявление в полицию. Ход ему не дали, но сам факт обращения тоже может стать важным обстоятельством для суда. Вопрос собственной безопасности в рабочее время дворник решила, как могла: попросила перевести ее на людный участок.

На заседании суда 21 января Шарыгина рассказала всё: и про то, что она ничего не видела, и про уговоры Батищевых, и про собственные сомнения, и про последующие угрозы, и даже про выпивку перед допросом. Ее показания, данные в суде, разрушают и без того нестройную картину, вырисованную пострадавшим и его семьей.

Теперь ситуация складывается так, что кто-то под присягой даёт ложные сведения – либо дворник Наталья Шарыгина, либо представители семьи Батищева. А это уже повод для возбуждения другого уголовного дела, причем в данных обстоятельствах санкция соответствующей статьи уголовного кодекса предусматривает до пяти лет лишения свободы или принудительных работ.

Сейчас в судебном разбирательстве вынужденная пауза.

«Мы просим отложить заседание – Батищев попал 21-го (января) в больницу, примерно через 2-3 часа после заседания. Инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь 3 стадия 2 степень, риск 4-й. В телефонном режиме он общается нормально, в сознании. Просим где-то на неделю перенести, – сказал представитель пострадавшего на заседании 24 января. – Он желает участвовать».

Следующее заседание состоится 31 января, на нем должен быть опрошен как минимум еще один свидетель стороны обвинения.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

January 28, 2019