Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

by Крыминформ
Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в президенты страны. Всего желающих побороться за главное кресло набралось аж 44 человека. Крыминформ изучил предвыборные программы, заявленные кандидатами, чтобы узнать, кто и как обещает избирателям вернуть Крым в Украину.

Мистер президент, есть ли у вас план?

Достаточно подробные и чёткие намерения по героическому возвращению Крыма в «неродную гавань» в своих программах высказывают пять кандидатов в президенты Украины. В первую очередь, это действующий президент Пётр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

В частности, в программе Тимошенко Крыму посвящено больше текста, нежели у всех остальных кандидатов, хотя ничего радикального и оригинального она не предлагает: восстановить «гарантии безопасности, которые Украина получила в 1994 году после подписания Будапештского меморандума», взыскать многочисленные компенсации с Российской Федерации и реинтегрировать жителей «оккупированных территорий». Причем судиться с Россией за компенсации Тимошенко предлагает гражданам Украины самостоятельно.

«Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанная в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, превысит 100 млрд евро. Это масштаб того, что смогут получить наши граждане за изуродованные жизни», – говорится в её программе.

Пиарщики Порошенко, вероятно, решили, что старый слоган лучше новых двух, поэтому основной девиз его предвыборной программы не оригинален: «Украина – це Европа!» В целом, действующий президент как бы намекает в своей программе, что он уже почти все сделал, осталось чуть-чуть, всего 5 лет... Если, конечно, его выберут на второй срок.

«Украина утвердилась как влиятельный участник международных отношений, важный центр мировой дипломатии. Мы создали мощную трансатлантическую коалицию в поддержку Украины. Международные санкции против агрессора надежно привязаны к полной деоккупации украинского Донбасса и украинского Крыма, и все наши граждане и территории должны вернуться под суверенитет Украины», – говорится в его программе.

Поэтому в дальнейшем Порошенко намеревается только «продолжать линию на восстановление Украины».

Также достаточно подробно свои намерения в отношении полуострова в президентских программа высказали Илья Кива, который планирует призвать миротворцев ООН, а потом организовать в Крыму и Донбассе специальную экономическую зону; Игорь Смешко, который полагается на сотрудничество с НАТО и экономическое стимулирование «переселенцев», и Виктор Кривенко – единственный из кандидатов, сделавший ставку на заигрывание с крымскими татарами, которым он не оригинально обещает «национальную автономию в соборной Украине».

Фантомные боли

Явно для галочки Крым в своих программах упомянули 19 кандидатов в президенты Украины. То есть, в принципе, пункт «Крым – это наше» в текстах присутствует, но никаких конкретных обещаний они не дают.

Несколько кандидатов вскользь упоминают о том, что заманить обратно в Украину бывших сограждан из Крыма и Донбасса можно стремительным экономическим ростом, который они обеспечат. Некоторые, например, Сергей Кривонос, Дмитрий Гнап и Руслан Кошулинский, много написали о новой дипломатии, всевозможных коалициях и международных соглашениях, с помощью которых они всех «освободят».

Экс-министру обороны Украины Анатолию Гриценко, похоже кто-то что-то втайне предлагал, но он героически отказался.

«Не будем уступать права Украины на Крым в обмен на любые экономические уступки – в Крыму наши граждане», – заверил он своих потенциальных избирателей.

А кандидат Игорь Шевченко вообще высказался в своей программе в виде пожеланий: Москве пожелал бетонную стену, Донбассу – мир, а Крыму Украину. И что нам со всем этим богатством потом делать, не уточнил.

Тот, кого нельзя называть

По каким-то причинам 20 из 44 кандидатов на пост президента Украины вообще не стали упоминать Крым в своих официальных предвыборных программах.

Первый среди них – неожиданно вышедший в лидеры предвыборных рейтингов комик Владимир Зеленский. И если в миру он пару раз высказывался на тему Крыма и даже задекларировал квартиру жены в Ялте, то в официальной программе шоумена слово «Крым» отсутствует. Есть только одно предложение про некие «временно оккупированные территории», вернуть которые он сможет при поддержке партнеров из Евросоюза.

«Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами из ЕС мы ставим вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора компенсировать причиненные убытки», – говорится в тексте его предвыборной программы.

Примерно по такому же принципу пошли еще несколько кандидатов, которые обещают выиграть в некой войне и сохранить «целостность страны», но без конкретики. Так, Александр Данилюк обещает «остановить реванш Кремля», Виталий Куприй – победить в какой-то войне, экс-мэр Львова Андрей Садовый – просто обеспечить защиту и повысить обороноспособность страны. Самый одиозный кандидат украинской президентской гонки Олег Ляшко подготовил план имени себя, в котором упоминает только Донбасс. А уроженец Горловки, бывший вице-премьер-министр и дважды экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко ожидаемо оказался единственным лояльным к России кандидатом.

«Украина – надежный международный партнер. Обеспечим реальный нейтралитет и внеблоковость Украины. Преодолеем противоречие со всеми странами-соседями, в том числе с Россией», – говорится в его программе.

Кстати, согласно нашумевшему всеукраинскому опросу общественного мнения, который с 31 января по 10 февраля провел Киевский международный институт социологии, Юрий Бойко занимает четвертое место в предвыборном рейтинге. Правда, с существенным отставанием от замыкающей тройку лидеров Юлии Тимошенко.

Согласно данным этого опроса, основная борьба развернется между тремя кандидатами: Зеленским (26,9%), Порошенко (17,7%) и Тимошенко (15,8%).

Первый тур президентских выборов на Украине состоится 31 марта. Его официальные результаты должны быть обнародованы до 10 апреля. В случае, если глава государства не будет избран в первом туре, второй должен состояться 21 апреля.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 23, 2019