February 1, 2019

Амет-Хан Султан. 10 фактов о жизни легендарного летчика

В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан входил в десятку лучших советских летчиков-истребителей. Боевые товарищи назвали его «воздушным львом». В послевоенные годы выдающийся крымчанин помогал развивать и совершенствовать отечественную авиацию, участвовал в программе подготовки космонавтов. Крыминформ собрал главные факты о жизни Амет-Хана Султана.

Знаменитый военный летчик Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в Алупке. При рождении он получил имя деда Амет. Но в течение всей жизни Амет-Хана Султана сопровождала путаница с именем и фамилией - в разных документах они написаны по-разному. А дети летчика по паспорту записаны Султановичами с фамилией Амет-хан.

Отец Амет-Хана Султана родом из Дагестана, мама - крымская татарка. Поэтому легендарного летчика считают своим национальным героем и в Крыму и Дагестане. Сам Амет-Хан никогда не отдавал никому предпочтение и говорил: «Я - герой Советского Союза».

Изначально Амет-Хан не собирался становиться летчиком. В 1937 году он поступил в железнодорожное училище в Симферополе. А после его окончания даже работал слесарем в железнодорожном депо. Но одновременно с этим Амет-Хан Султан учился в симферопольском аэроклубе. Позже аэроклуб был назвал именем знаменитого выпускника, но документально наименование так и не было оформлено.

В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан состоял в так называемом «военном спецназе», собранном из лучших советских пилотов для борьбы с элитой люфтваффе. За годы войны он совершил 602 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, лично сбил 30 и в группе с товарищами - еще 19 самолётов врага. Последний свой воздушный бой Амет-Хан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф 190». Это была 30-я одиночная воздушная победа.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

Амет-Хан участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины он совершил на ней самостоятельный полёт.

Амет-Хан Султан оказался личным свидетелем депортации крымско-татарского народа. В мае 1944 года он находился в трехдневном отпуске и гостил у родителей в Алупке. Ему удалось спасти свою мать от депортации. На время родители Амет-Хана Султана уехали из Крыма, но вернулись туда после окончания войны.

Летом 1944 года Амет-Хан был направлен в Москву осваивать новый советский истребитель Ла-7. Там летчик влюбился и почти сразу женился на Фаине Данильченко. В браке с Фаиной Данильченко у Амет-Хана Султана родились два сына – Станислав и Арслан. Сейчас единственным известным потомком Амет-Хана Султана является его внучка Вероника Амет-Хан. Она несколько раз приезжала в Крым, посещала дом-музей своего деда в Алупке.

Погиб легендарный летчик 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. За время лётной работы Амет-Хан Султан освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.

Имя знаменитого летчика в настоящее время носят десятки объектов во многих городах России. В честь Амет-Хана Султана названа площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, микрорайоны в Саках и Черноморском районах, проспект в Махачкале. В Алупке работает музей героя. Его именем назвал горный пик в Дагестане, аэропорт Махачкалы, малая планета (6278) и несколько школ в российских регионах. Мемориальная доска в честь Султана установлена на здании Симферопольского железнодорожного вокзала, в 2015 году мемориальная доска была открыта на здании штаба 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Бронзовые бюсты летчика установлены в Алупке и Феодосии, в Махачкале, ауле Цовкра. Памятники Амет-Хану Султану есть в Ярославле на проспекте Авиаторов, в районном центре Кулинского района Дагестана — селе Вачи и в Киеве на Аллее воинской славы.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK