Постукраинское «мобильное рабство» отменяют в Крыму

Процедура MNP (mobile number portability - возможность сменить поставщика услуг связи с сохранением телефонного номера) для перехода абонентов к крымским операторам начнет действовать в марте. Это позволит крымчанам избавиться от так называемого «мобильного рабства», в которое они попали в 2014 году. Об этом в интервью Крыминформу сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов.

«В ближайшее время мы выработаем конструкцию, по которой крымские абоненты смогут воспользоваться уже давно существующей на всей территории Российской Федерации процедурой обмена номера. Ее еще называют избавлением от мобильного рабства, - сообщил Иванов. - Мы такую процедуру, думаю, запустим примерно в феврале-марте, и крымские абоненты смогут свободно перейти к местным операторам».

В первую очередь это коснется владельцев номеров с кодировкой +7978, приобретенных сразу после ухода из Крыма украинских операторов связи в 2014 году.

Владельцы таких сим-карт смогут бесплатно перейти к одному из крымских сотовых операторов. Для этого будет необходимо написать соответствующее заявление. В дальнейшем абонент сможет менять оператора связи внутри региона, но эта услуга будет уже платной, как и в других субъектах России. Заместитель министра отметил при этом, что ни один из российских сотовых операторов не уйдет из Крыма.

Услугу смены оператора мобильной связи в Крыму будут предоставлять в МФЦ.

«Сейчас министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов порекомендовал использовать для этого многофункциональный центр. Я думаю, что будет проработана эта тема. К структуре МФЦ все крымчане привыкли, и, думаю, что для них это будет очень комфортно», - сказал он.

Поменять оператора связи крымчане смогут бесплатно, но не станет обязательной для абонентов, подчеркнул замминистра.

«Принудительно никто никого переводить на других операторов не будет. И все те операторы, которые здесь работали, продолжат работать. Просто регулирование цен будет отключено», - отметил он.

Иванов сообщил, что российские операторы сотовой связи в будущем смогут беспрепятственно повышать цены на свои услуги в Крыму.

«Мы перестанем регулировать цены для других операторов, и они естественным образом поднимутся, - сообщил Иванов. - Я думаю, что резко они не начнут поднимать. Процентов на 20-30 этот подъем будет осуществлен в течение какого-то времени».

Замминистра уверен, что крымчанам будет выгоднее пользоваться услугами местных мобильных операторов.

«Мы провели консультации с крымскими операторами, и они в один голос сказали, что сделают тариф условно «один в один», то есть точно такой же, какой существует у всех операторов с «большой земли», работающих на территории Крыма. И сделают другие тарифы, которые будут более выгодными. Это совершенно естественным образом будет побуждать крымчан переходить к местным операторам», - сообщил Иванов.

Многие крымчане попали в «мобильное рабство» в 2014 году, когда с полуострова ушли украинские операторы связи. Тогда жители Крыма начали покупать стартовые пакеты российских сотовых операторов с кодировкой +7978. Фактически такие номера закреплены за Краснодарским краем и имеют серьезные ограничения. К примеру, абонент с сим-картой МТС с кодом +7978 не может изменить свой тариф, а многие дополнительные опции для снижения стоимости не предоставляются.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram