Минобороны РФ встало на пути крымских садоводов

Немного страшно попадать в струю темы «понаехавшие против крымчан», но довелось услышать эмоциональную тираду крымчанки, очень четко характеризующую определенную прослойку полуостровных жителей. Из тех, кто летом сдает – весь год живет.

«У меня в Ялте дом, земля, прекрасные условия, рядом с морем, 100-метровая зона, но я там не живу, потому что там бетон, мне там плохо. Я приезжаю в Перевальное и живу в Перевальном. И из Перевального еду в Симферополь на работу. А вы говорите, нам нужна инфраструктура. Да не нужна нам инфраструктура! Мы себя прекрасно там чувствуем. Мы топим печку, у нас есть электричество, у нас все прекрасно».

Это слова садовода, представившейся Ольгой Владимировной. Она – эмоциональный и очень активный противник строительства юго-восточного автомобильного обхода Симферополя. Точнее, строительства его примыкания к действующей Ялтинской трассе.

Представители СНТ «Родничок» изучают трассировку обхода Симферополя в районе Заречного

Использованная цитата прозвучала на встрече руководства минтранса Крыма и проектировщиков новой дороги с садоводами из товарищества «Родничок» в Заречном. Их дачные дома могут попасть под снос из-за этого строительства. До разработки собственно проекта еще далеко. Ни один из вариантов трассировки пока не утвержден. Причина – желание властей заранее объясниться с людьми. Понять людей, которые таким подходом пользуются, тоже можно – они годами обживались на земле. Приросли к ней и попросту не готовы снова ринуться в стройку. Своеобразным камнем преткновения в Заречном стал полигон Черноморского флота Министерства обороны РФ. Он расположен на оптимальном маршруте новой трассы. Предложение садоводов просто до невозможности – полигон нужно закрыть.

Коротко о проблеме. С каждым годом туристов в Крыму все больше. С открытием Крымского моста автомобильный поток с материка заметно вырос. Путь в Севастополь и на Южный берег Крыма, в Ялту и Алушту, лежит через Симферополь. Столица республики летом встает намертво. На въезде-выезде из города в направлении Керчи пробка стабильней, чем вечная мерзлота в Якутии. Потоки транспорта надо перераспределять, но некуда. В сентябре достроят «Тавриду», которая по пути в Севастополь огибает Симферополь с запада. Варианта с быстрой доставкой на ЮБК пока нет.

Выход в том числе из этой конкретной ситуации был озвучен на высшем уровне. Президент России Владимир Путин поручил строить в Крыму дороги ускоренными темпами. Правительство РФ утвердило схему территориального планирования на полуострове. Она как раз предусматривает строительство автомобильного обхода Симферополя. Совет министров Крыма в декабре распорядился подготовить документацию по планировке территории для строительства участка Донское – Перевальное. «Институт Стройпроект» сейчас ведет эту подготовку, предлагая варианты. Некоторые из них попали в сеть и вызвали панику среди жителей соседнего с Перевальным села Заречное и присоседившихся к нему садоводческих товариществ. Представители властей разного уровня уже неоднократно встречались с людьми и разъясняли нормы законодательства. Очередная встреча состоялась 17 февраля. На ней стало понятно, что же за дома и участки могут попасть под снос и какую альтернативу предлагают сами люди. А это очень интересный аспект возникшей проблемы.

Сейчас рассматриваются минимум три варианта прохождения трассы. Один из них пролегает через зону активного оползня. Он требует неординарных и несоразмерно дорогих технических решений. И все равно они будут в сложившемся рельефе явно инородными телами. Каждое из таких «тел» – сложная эстакада, путепровод в сотни метров или подъем дороги на высоту более 20 метров с последующим спуском по спирали – удорожает проект на миллиарды. То есть делает его экономически нецелесообразным.

Второй проходит мимо Аянского водохранилища. На данный момент признан специалистами наиболее оптимальным. Но местные жители упирают на экологическую составляющую – водохранилище питает Симферополь. Мало ли как отразится близость с оживленной трассой. Да еще и при строительстве может всякое произойти: пробьют карстовую породу – и вода уйдет. Так и говорят, кстати.

Третий – самый эстетичный и наименее болезненный для людей. Он пересекает действующий военный полигон, который существует здесь с незапамятных советских времен периода подготовки интернациональных диверсантов. В украинские времена территория приходила в упадок, а условная «санитарная» зона безопасности по периметру понемногу застраивалась со стороны села. И вот уже полигон, никуда не перемещаясь, фактически примкнул к населенному пункту. Сейчас, под крылом минобороны РФ, полигон вернулся в исходный режим работы. Естественно, это вызывает беспокойство новых соседей. Кажется, будто строительство дороги они решили использовать в своих целях и избавиться от военных раз и навсегда.

Да не просто кажется, именно так и звучит прямым текстом. В СНТ «Родничок», земли которого частично попадают под вторую трассировку новой дороги, предложили альтернативу всем ранее разработанным предложениям и нанесли ее на карту.

«Трасса проходит частично по полигону, – сказал на встрече автор «документа», представленный как Александр Александрович. Он напомнил, что земли минобороны здесь не кадастрированы: – Это земли Республики Крым. В этом случае практически не затрагивается частная собственность, а имеются отношения только государства с государством. При передаче земель Министерство обороны может прекрасно получить от Министерства имущественных и земельных отношений землю… И во-вторых, соответствует ли этот полигон новым нормативам Министерства обороны? Ввиду того, как они стали его эксплуатировать, стоит ли его там располагать в этом населенном пункте? Непонятно, что там произойдет, если там будет ЧП – что куда полетит?»

На резонное замечание о том, что как раз жилые дома без малого 30 лет «шли» к полигону, а никак не наоборот, ответ прост:

«Раз дали строить на полигоне, значит, можно».

Здесь стоит припомнить разбазаривание крымских земель в украинский период его жизни. Всю ту хаотичную застройку на фоне немощи украинской же армии. Корыстолюбие военачальников, чем всегда с радостью пользовались ушлые дельцы. Благодаря им земли по соседству с полигоном, которые нельзя было застраивать ни при каких обстоятельствах, благополучно обрели новых хозяев. Понятно, что сейчас воскрешать такие вопросы никто не будет – придется как-то уживаться. Но корень проблемы так легче понять.

А проблема уже лежит больше в области психологии. Потому что местные абсолютно уверены в своей правоте.

«Минобороны может прекрасно получить новую землю, сколько угодно и где угодно, но не препятствовать развитию региона своим полигоном, который уже нарушает градостроительный кодекс, находясь в границах населенного пункта. Поэтому они и не оформляют его», – прямо заявили они руководству крымского минтранса, требуя забрать земли у военных.

Повторим: полигон Минобороны мешает развитию региона. Не два десятка дачных домов, участки под которые раздавались с конца 80-х. Не их владельцы, приезжающие сюда на побывку летом, пока основные места базирования сдаются отдыхающим. Тем самым отдыхающим, которые пробираются к берегу через пресловутые пробки. Для борьбы с которыми и строится дорога.

Нет. Виновато Минобороны и его полигон. Более того, по мнению жителей Добровской долины будущее этой территории предрешено:

«Полигону рано или поздно придется уходить оттуда».

Интересно, знают ли об этом в Генштабе?

Как выяснилось, минтранс действительно обсуждал возможность прокладки автомобильного обхода в непосредственной близости от полигона. Но даже это требует принятия кардинальных решений. В частности, по словам министра Сергея Карпова, такая трассировка действительно реальна, но лишь при условии закрытия полигона. О чем в обозримом будущем речи не идет. Потому просчитывать этот вариант, затрачивая бюджетные средства, нельзя. Такая очевидная вещь не останавливает садоводов. В стремлении сохранить дачи они готовы и с военными побороться. Повторимся, понять их можно – своя рубашка всяко ближе. Опять же, трасса для сотен тысяч крымчан и туристов – это не камни с неба, как в 2014-м, когда российские военные стали гарантом выбора этих самых крымчан.

От такого неожиданного подхода опешил даже председатель Симферопольской райадминистрации Дионис Алексанов, который на всех предыдущих встречах во главу угла ставил вопрос прав граждан, имущественные интересы которых могут пострадать.

«Переместить стратегический объект из-за дороги? Проще нам создать альтернативные условия, пообщаться с жителями, чтобы они не были в убытке, улучшить условия. Дорога нужна сейчас, а мы говорим о вещах, при которых надо выходить на Минобороны. Поэтому мы прорабатываем варианты, чтобы жители не были ущемлены», – считает он.

Дионис Алексанов обратил внимание на то, что сейчас прорабатывается возможность выделения в районе Заречного участков жителям, земли которых попадут в отвод для новой трассы. Здесь они смогут построить дома за счет средств, выплаченных в виде компенсаций: «И моя задача заключается в том, чтобы разрешить все проблемные вопросы».

Опасения людей в части достойной компенсации понятны. О неприятных прецедентах они знают из соцсетей, а некоторые даже лично. И словам представителей властей не верят. Даже когда они более чем искренне звучат от главы райадминистрации. На последних выборах жители этого же района подавляющим большинством голосов избрали его депутатом Госсовета Крыма. Но Алексанов отказался от мандата в пользу должности, на которой сможет реально улучшить состояние Симферопольского района.

К слову, есть что улучшать. Достаточно послушать тех же садоводов из «Родничка». В их домах нет газа, улицы – без дорог, благоустройство территории отсутствует. «Нам оно не нужно, мы прекрасно так живем. Нужен свежий воздух, красивый вид из окна», – это цитата. Люди, способные осчастливить любого чиновника. Пришел в такое село с минимальными признаками цивилизации, решил закатать рукава и навести порядок, а тебя посылают куда подальше – все хорошо, дескать, отвали, не мешай дауншифтить.

Чему помешает новая дорога?

«Мы будем уже не на горы смотреть, а на эти бетонные стены, ограждающие (людей) от этой дороги. Мы будем не лягушек слушать и чириканье птичек, а бесконечный гул машин», – объясняет Ольга Владимировна.

Может, здесь какая-то нереальная почва именно для выращивания садов? Ольга Владимировна дает исчерпывающий ответ: «Вы не представляете, что там за земли были. Безжизненная земля, какой-то насыпной грунт. Видимо, когда копали Аянское водохранилище, все это ссыпали. Сколько труда и денег вложили!»

Та самая Ольга Владимировна, напомним – с квартирой в Ялте, строила здесь дом собственными руками с 1989 года: «Он для меня бесценен. А вы говорите – оценить его. Каждая черепица на моей крыше положена моими руками. 30 лет мы вкладывали свою душу, свои деньги в эти дома. Нет лучше места! Там некоторые пенсионеры живут просто в вагончиках, зимуют в них». Целебные не только места, но и вагончики, не иначе.

Когда аргументы за чудодейственность окружающей среды заканчиваются, в ход идут козыри. «Там все ползет. Я называю это «плавун»: сколько мы ни засыпаем (гравия) на дороги все 30 лет, он поглощается, и глина выходит», - пророчит еще один садовод будущие проблемы дорожным строителям.

Волшебное место, сочетающее в себе удивительно несочетаемые свойства. И находится в ложбине, где «постоянно дуют ветра, которые с дороги все будут сносить к нам».

Самое время раскрыть главные карты: в садовом товариществе постоянно, то есть круглогодично, живет около 30 человек. Это данные от самих активистов. Тридцать. При этом еще никто точно не знает, сколько домов попадет под снос и какие именно. Очень приблизительно – от 10 до 30.

Для сравнения масштабов. «Поток транспорта, который движется на Южный берег Крыма, – это 20-25 тысяч автомобилей в сутки в сезон. И они пойдут усиленно, потому что в этом году трасса сдается в эксплуатацию. Сейчас все стоят на проспекте Победы, на объездной Симферополя, в Марьино и так далее. Дорога от Донского и Трудового на Ялтинскую трассу должна выходить за Перевальным и далее до Алушты. Отрезок от Перевального до Алушты будет реконструирован для увеличения пропускной способности. Делается объезд Алушты. Участок от нее до Ялты тоже реконструируется путем расширения дороги в узких местах. Трасса до Севастополя по Южному берегу Крыма превращается в дорогу, которая может пропускать большой поток транспорта. Не «затыкая» ни Ялту, ни Алушту, ни Добровскую долину. Поэтому такой объезд – далеко не единственный», – рассказал собравшимся министр транспорта Сергей Карпов.

На самом деле, про чириканье птичек и прочую романтику было уже позже. И стало понятно, что договориться полюбовно не получится никак. Хотя после всего сказанного Сергей Карпов все же пообещал инициировать запрос в Минобороны от имени Совмина Крыма насчет перспектив полигона преткновения. Несмотря на то, что ответ ясен, только время уйдет.

Мнение главы Крыма на встрече озвучил все тот же Дионис Алексанов.

«Позиция наша как администрации: никто вас не обманет. Сегодня утром (17 февраля) общался по этому вопросу с главой Крыма, он говорит – люди наши не пострадают, все будет компенсировано. Ущемлен никто не будет. Никого не выгонят на улицу. Будет возможность получить возмещение, обустроиться. Пока вы там не построитесь – дорога не пойдет», – передал он.

В третий раз повторим: понять садоводов можно. В их размеренную жизнь ворвался вопрос развития Крыма. Но снос дома, пусть даже и возводимого три десятка лет, никак не сравнить с уничтожением, допустим, уникального произведения искусства. Дом, как и земля, имеет цену. Вместо самодельных строений и сарайчиков людям предлагается земля в том же населенном пункте. С компенсацией стоимости дома одним платежом. Это позволяет быстро отстроиться, причем уже с привлечением специалистов. Но делегированные представители товарищества готовы расписаться за всех его членов: «Не нужна нам инфраструктура, мы себя прекрасно чувствуем».

В четверг, кстати, ожидается продолжение «переговоров». Подвезут новых бескомпромиссных аргументов.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram