Дворец за миллиард в Крыму

by Крыминформ
Дворец за миллиард в Крыму

Владельцы выставили на продажу историческое имение «Мурад-Авур» на Южном берегу Крыма

Имение «Мурад-Авур», построенное в начале прошлого века на юге Крыма, выставлено на продажу за 1,1 млрд рублей. Соответствующие объявления опубликованы на сайтах «Яндекс.Недвижимость» и ЦИАН.

«Продается знаменитый дворец «Мурад-Авур» на Южном берегу Крыма. Дворец был построен для генерала российской армии Николая Николаевича Комстадиуса в 1908-1911 годах. Автор проекта – знаменитый Николай Краснов, архитектор высочайшего двора, который одновременно с постройкой этого здания возводил белый Ливадийский дворец для императора Николая II», – говорится в объявлении.

Имение находится в парке «Чаир». Как сообщает автор объявления, «доступ в остальную часть парка ограничен, что обеспечивает тишину, покой и безопасность владельца имения». Площадь земельного участка – около 1 га. Отмечается, что земля находится в собственности с 2017 года.


«Уникальные исторические интерьеры, художественная лепка, резьба по мрамору и дереву были тщательно и качественно восстановлены лучшими реставраторами Санкт-Петербурга», – подчеркивается в объявлении.

В объявлении на «Яндекс.Недвижимости» имение указывается как «дом 1000 кв. м с участком 1 га», на ЦИАН – «3-этажный коттедж». Автором объявления указано агентство недвижимости 360 Flat.

Имение «Мурад-Авур» на Южном берегу Крыма, выставленное на продажу за 1,1 млрд рублей, не является объектом культурного наследия, поэтому его возможная продажа является законной. Об этом Крыминформу сообщил представитель риэлторского агентства «Flat 360», которое является автором размещенного в интернете объявления.

«Это объект наших партнеров. Мы рекламируем. Все документы у них в наличии, все присутствует. Он не является культурным наследием. Он с 2017 года в частной собственности», – сообщили в агентстве.

Собеседник Крыминформа не уточнил, как именно дворец на Южном берегу Крыма перешел в частную собственность.


В республиканском комитете по охране культурного наследия подтвердили, что дворец не является объектом культурного наследия. При этом «Мурад-Авур», без сомнения, представляет культурную ценность, уверен директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Этот особняк, насколько я помню, был государственной собственностью – это был санаторий «Марат», – а затем перешел в частную. Если он не является объектом культурного наследия, то он вполне заслуживает того, чтобы быть им. Потому что это известное строение, южнобережная архитектура», – цитирует Мальгина «Интерфакс».

Источник в правительстве Республики Крым сообщил изданию, что имение было продано в частные руки во времена украинской юрисдикции.

Имение «Мурад-Авур» («исполнение желаний») в Мисхоре было построено для русского генерала Николая Комстадиуса.

Комстадиусы были представителями древнейшего шведского дворянства. Их появление на службе в России датируется XVIII веком, когда в 1788 г., первый из них, Федор Савельевич стал снабжать провизией русскую армию во время осады турками крепости Очаков. В 19 веке родовое имение Комстадиусов располагалось в селе Садовое-Фалеевка Херсонской губернии. Также им принадлежало имение Жукля в Черниговской губернии. Но с 1904 года Комстадиусы постоянно бывают в Крыму. Сняв для этого в 1908 году дачу в Мисхоре, они начинают с большим удовольствием путешествовать по Южному берегу. Как результат, в 1909 году Н. Н. Комстадиус покупает земли в Мисхоре под будущую застройку под названием «Мурад-Авур», что означало «Исполнение желаний».

По свидетельству управляющего Комстадиусов Петра Алексеевича Балашова, «купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки». Во время покупки были зафиксированы три купчие, по стилю напоминавшие рассказы, которые рисовали быт и взаимоотношение людей того времени, а также дарственная великой княгини Анастасии Николаевны на часть земли возле мисхорского берега мерою в сорок квадратных саженей. Выдержки из первой купчей на "Мурад-Авур" гласили: "Выпись из крепостной Симферопольской Нотариального Архива книги по Ялтинскому уезду за 1909 год №10, стр. 59 №56. Тысяча девятьсот девятого года, Марта в шестой день, явились к Николаю Николаевичу Вахтину, ялтинскому нотариусу, в контору его в доме Решеткина по Набережной в Ялте, лично ему известные и правоспособность к совершению актов имеющие...с объявлением, что они желают совершить акт купчей крепости на недвижимое имение." Во время продажи были обговорены права и обязательства двух сторон, такие как: право пользования дорогой, право прохода и проезда к берегу по дороге, а также право купания в море.

Комстадиусам не долго пришлось радоваться жизни на Южном побережье Крыма. В стран�� надвигалась Революция. В феврале 1921 года имение было национализировано: "Февраля 28 дня, 1921 года мы, нижеподписавшиеся, заведующий имением, председатель и члены рабочего контрольного комитета, понятые и представители Управления Южнобережными советскими хозяйствами Крыма, согласно приказу за №2, опубликованному в номере Известий Ялтинского Военно-революционного комитета от 5 декабря 1905 года, о переходе всех частновладельческих имений в Управление Южсовхоза, произвели учет и прием частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Николаю Николаевичу Комстадиусу".

В 1921 году здание было национализировано, на его базе открылся санаторий «Марат». Сейчас дом находится в частной собственности.


При подготовке материала использованы следующие источники:

  1. http://www.c-inform.info
  2. https://deadokey.livejournal.com/116163.html
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Комстадиус,_Николай_Николаевич
  4. https://archiportal-crimea.ru/yalta/imenie-murad-avur.html
  5. Г.Г. Филатова - Мурад-Авур - Имение Комстадиусов в Мисхоре, Из сокровищ Алупкинского дворца-музея. - 2007г.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 3, 2019