Хроника Крымской весны. 28 февраля: позорный побег Порошенко и появление «вежливых людей»

by Крыминформ
Хроника Крымской весны. 28 февраля: позорный побег Порошенко и появление «вежливых людей»

28 февраля 2014 года новая крымская власть в полной мере занялась управлением республикой: Сергей Аксёнов приступил к выполнению обязанностей премьера республики, парламент утвердил состав правительства, самооборона взяла под охрану ещё больше объектов. Но симферопольцам 28 февраля 2014 запомнилось, прежде всего, визитом украинского олигарха и на тот момент нардепа Петра Порошенко и его позорным изгнанием. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций к годовщине Крымской весны.

В ночь с 27 на 28 февраля 2014 года вооруженные военнослужащие в касках и бронежилетах берут под контроль аэропорты Симферополь и Бельбек. Назначенный украинской Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что это дело рук подразделений Черноморского флота России. Штаб ЧФ опроверг это заявление. Впоследствии окажется, что военнослужащие Черноморского флота, действительно, не принимали участия в этих событиях.

Собственно, с 28 февраля в обиходе появляется и получает необычайную популярность выражение «вежливые вооруженные люди», позже сокращенное до «вежливые люди». Это происходит с легкой руки главного редактора проекта «Голос Севастополя» Бориса Рожина (блоггер colonelcassad в Livejournal), который процитировал источник сетевого издания «Политнавигатор»:

«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя – теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти». После этого Рожин описывает другие действия неизвестных, постоянно называя их «вежливыми людьми». К середине дня это определение прочно закрепляется в сознании крымчан.

Этой же ночью охрана покидает здание представительства президента Украины в Крыму – это происходит сразу после назначения его руководителем Сергея Куницына.

С утра к работе в своем кабинете в захваченном здании Совета министров Крыма приступил новоизбранный премьер Сергей Аксёнов. Чуть позже депутаты Верховного Совета Крыма утвердили и новый состав правительства автономии. После заседания парламента его спикер Владимир Константинов первоочередной задачей Совмина назвал работу над программой предотвращения коррупции и преодоления экономического кризиса в автономии. Аксёнов в ответ пообещал, что любой из членов его правительства, пойманный на взятке, будет изгнан из органов власти. Также премьер-министр анонсировал разработку антикризисной программы для сохранения стабильности в сфере финансов и общественной безопасности.

Депутат Верховного совета Крыма Владимир Клычников впервые заявляет о происхождении вооруженных людей в админзданиях крымской столицы.

«Крымская самооборона взяла здания Верховного совета Крыма и Совета министров под свой контроль, чтобы обеспечить их работу, – сказал он, напомнив о силовом срыве заседания сессии парламента 26 февраля. – Еще раз подчеркиваю, никто нас не захватывал. Крымские депутаты под дулами не работают».

Из Севастополя приходит сообщение о том, что начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин госпитализирован с сердечным приступом после встречи с председателем Координационного совета Севастополя Алексеем Чалым. Из подробностей самой встречи на тот момент известно лишь, что Чалый отказался признавать решения самопровозглашенных украинских «правительства» и «президента» и подчиняться им.

В это же время севастопольские отряды самообороны пресекают попытку ввоза в город через один из блокпостов взрывчатки, эквивалентной по мощности 400 кг тротила.

К вечеру Сергей Аксёнов заявляет о том, что антикризисная программа будет разработана к 4 марта, а крымскую экономику поддержит Российская Федерация.

На все события в Крыму Украина отвечает намерением обратиться к странам-гарантам своей безопасности, подписавшим Будапештский меморандум, с призывом начать незамедлительные консультации. В случае дальнейшей «эскалации конфликта», которой на деле не было, Украина оставляет за собой право обращаться за помощью в ООН, которая является участником данного меморандума, говорилось в постановлении Верховной рады Украины.

День в Симферополе заканчивается на мажорной ноте: горожанам предоставляется возможность изгнать из города нардепа и олигарха, а ныне президента Украины Петра Порошенко, который ради пиара решил выступить в роли посредника между властями Украины и Крыма. Порошенко опрометчиво дал комментарии для СМИ в аэропорту и сумел добраться до республиканского парламента, но здесь его встретили более тысячи митингующих.

«Друзья мои! Вы слышите, что я с вами на русском языке говорю, – попытался перекричать крымчан олигарх. – Друзья мои, я приехал поговорить с депутатами Верховного Совета Крыма о том, чтобы мы с вами сделали круглый стол по решению проблем Крыма. Мы на сегодняшний день должны…»

Дальше говорить ему не дали, а после того, как Порошенко высокомерно спросил у одного из обратившихся к нему горожан «Вы кто такой?», нардепу пришлось под охраной милиции пешком бежать несколько кварталов почти до железнодорожного вокзала. В итоге будущий президент запрыгнул в такси и направился в аэропорт – машина получила несколько серьезных кузовных повреждений от разгневанных крымчан. Позже в комментарии журналистам водитель такси рассказывал, что Порошенко обещал компенсировать весь ущерб, но так и не сделал этого.

В 2017 году депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская вспомнила интересные детали той погони. Она рассказала, что ее помощник в качестве сувенира до сих пор хранит в серванте кроссовок, который «придал ускорение господину Порошенко при побеге назад, в Киев».


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 27, 2019