Неудавшийся прорыв. История похода украинских моряков на Крымский мост

by Крыминформ
Неудавшийся прорыв. История похода украинских моряков на Крымский мост

Военные корабли, задержанные около года назад в Керченском проливе после незаконного пересечения государственной границы России, передадут Украине в нейтральных водах. Об этом Крыминформу сообщил информированный источник в силовых ведомствах.

«Некоторые действия по передаче украинских военных кораблей уже начались. Катера и буксир будут доставлены в нейтральные воды Черного моря. После этого представители украинской стороны смогут подойти и забрать корабли», - сообщил собеседник Крыминформа. 

На сайте газеты «Коммерсант» были опубликованы фотографии из Керчи. На снимках видно, как корабли береговой охраны России на буксире отводят украинские корабли из порта. Ссылаясь на очевидцев, издание сообщает, что первым причал Керченского морвокзала покинул буксир «Яны Капу». Затем на буксир был взят один из катеров — «Бердянск». На его борту заделана пробоина, полученная им год назад. 

фото с сайта газеты «Коммерсант»

Ранее украинские СМИ опубликовали заявление помощника президента Украины Андрея Ермака, который заявил, что процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу»находится на завершающем этапе.

25 ноября 2018 года все мировые агентства показали кадры задержания российскими пограничниками украинских военных кораблей недалеко от Керченского пролива в Черном море. Прозвучавший в капитанской рубки корабля «Дон» призыв «Дави его, б..я» позже станет мемом.

В этот день события в Черном море с участием украинских и российских кораблей разворачивались на протяжении нескольких часов.

Руководство Украины отдало приказ командам двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» осуществить переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Примерно в 7 утра украинские военные корабли нарушили государственную границу России.

«Три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», - сообщили в Пограничном управлении ФСБ России.

После появления сообщений о подкреплении, которое выдвинулось к украинским кораблям из Бердянска, ФСБ тоже усилило группировку. Проход под арками Крымского моста был перекрыт сухогрузом. Два ударных вертолета ВС России взяли на контроль действия украинских военных кораблей.

В акватории Черного моря украинских военных сопровождали российские пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец».

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик», - сообщили в пресс-центре ВМС Украины сразу после знаменитого тарана.

Позже стало известно, что для задержания нарушителей государственной границы российским пограничникам пришлось применить оружие. Все три украинские корабля были задержаны.

«Нарушившие утром 25 ноября госудаственную границу Российской Федерации суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» в 19 часов этого же дня совершили очередную попытку незаконных действий в территориальных водах Российской Федерации. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие», - сообщил сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму Антон Лозовой.

Три задержанных украинских судна были доставлены в Керчь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

В российском пограничном ведомстве особо отметили, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды Российской Федерации и Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок ранее уже использовался ими для осуществления мирного прохода. Сами украинские военнослужащие позже подтвердили, что действовали в нарушение российского законодательства.

27 ноября 2018 года Киевский районный суд Симферополя определил меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца для первых 12 моряков украинских военных кораблей, задержанных российскими пограничниками за незаконное пересечение государственной границы России в Черном море.

На следующей день под арест были отправлены офицеры с украинских кораблей, а также сотрудник СБУ Андрей Драч, находившийся на бронекатере «Никополь».

«Я хочу сказать, что не нарушал закон Российской Федерации по пересечению границы. Я узнал об этом только когда уже зашли в территориальные воды, когда уже начались радиоэфиры. Только тогда я узнал, что это все случилось. Я не имел злого умысла либо какой-то агрессии», – сказал Драч в суде, упрашивая не отправлять его под арест.

В общей сложности фигурантами уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы России оказались 24 украинских моряка. В их числе находившийся на бронекатере «Никополь» сотрудник СБУ Андрей Драч, капитан 3 ранга Владимир Лисовой, старший матрос «Никополя» Вячеслав Зинченко, мичман Андрей Шевченко, матрос с бронекатера «Бердянск» Юрий Безъязычный, матрос Евгений Семидоцкий, командир катера «Никополь» старший лейтенант Богдан Небылица, командир буксира «Яны Капу» Олег Мельничук и капитан 2 ранга Денис Гриценко. А также рядовые члены команды катеров и буксира Владимир Варимез, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Юрий Будзыло, Михаил Власюк, Сергей Попов, Богдан Головаш, Роман Мокряк, Сергей Чулиба и Владислав Костышин. Еще трое моряков после задержания в Черном море были доставлены в больницу. Им оказали помощь и через несколько дней они также отправились в СИЗО.

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу», оставленные в Керчи в качестве доказательства по уголовному делу, в последствии много раз привлекали внимание украинских журналистов. Сообщалось, что корабли, якобы, спрятали, перевезли на другое место, утопили. Каждый раз российским военным приходилось показывать корабли в подтверждение того, что с ними ничего не случилось.

«Вот они (пришвартованы), боевые украинские катера: «Бердянск», «Никополь», а вдалеке буксир «Яны Капу». До сих пор, вопреки всем слухам, остаются в Керченском порту. Под охраной Пограничной службы ФСБ России. Их немного скрыли от глаз обывателей, замаскировав специальной сеткой, но они до сих пор остаются здесь», – сказано в одном из сюжетов на российском ТВ.

1 июля 2019 года адвокаты сообщили о завершении следствия по делу задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Всем им было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

А уже 7 сентября 2019 года между Россией и Украиной состоялся самый масштабный обмен заключенными. 24 украинских моряка, задержанные в 2018 году в Керченском проливе, были отправлены домой.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

November 17, 2019