Зачем они возвращаются в Крым?

by Крыминформ
Зачем они возвращаются в Крым?

Сразу несколько бойцов украинского националистического «батальона имени Номана Челебиджихана» задержаны в Крыму. Все они вернулись на полуостров после прохождения боевой подготовки на территории Украины

Сотрудники ФСБ 23 января 2019 года задержали крымчанина, который прошел спецподготовку при вступлении в националистический «батальон им. Н. Челебиджихана» на территории Украины. Персонаж оказался довольно примечательным. По данным оперативников, он осуществлял личную охрану создателя этого незаконного вооруженного формирования Ленура Ислямова. 

«Установлено, что крымчанин в 2016 году вступил в ряды «батальона» и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входило осуществление личной охраны командира незаконного вооруженного формирования – Ислямова Л.Э. и выполнение поставленных им задач», – сообщили в ФСБ.

Подозреваемый 1994 года рождения был задержан в результате совместных следственно-оперативных мероприятий ФСБ и Погрануправления.

На первых кадрах видео подозреваемый в характерной бейсболке с надписью Security спокойно сидит на диване с пачкой сигарет в руках. Судя по всему, в это время в доме проводится обыск – несколькими планами позднее сотрудник ФСБ извлекает из тумбы под телевизором его личные фото.

Также на видео зафиксировано, как подозреваемый уже на кухне знакомится с документом – видимо, протоколом проведенных оперативно-следственных мероприятий – и подписывает его.

Заканчивается ролик собственно задержанием подозреваемого – два сотрудника ФСБ под руки выводят его из дома и усаживают в микроавтобус. За кадром раздается женский голос: «Ладно, давай». Задержанный успевает ответить: «Все хорошо будет, не переживай».

В тот же день Киевский районный суд Симферополя определил участнику действующего на Украине нацбатальона, задержанному сегодня в Крыму сотрудниками ФСБ, меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 23 марта 2019 года. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании Кадырову Э.О. меры пресечения, не связанной с содержанием его под стражей, отказано», – сообщили в пресс-службе суда.

Охранник Ислямова оказался далеко не единственным, кто вернулся в Крым после участия в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины. 23 января 2019 года сотрудники ФСБ провели обыски у еще одного подозреваемого.

«Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по месту их регистрации и проживания. Установлено, что указанные лица являются участниками незаконного вооруженного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины», – сообщили в ведомстве.

Имена участников тогда не назвали, что сообщили, что в отношении двух граждан возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ – участие в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства.

1 ноября 2018 года в ФСБ сообщили о задержании оперативниками жителя Кировского района Крыма. Оказалось, что он тоже участвовал в деятельности так называемого «батальона имени Номана Челебиджихана».

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что 22-летний житель Кировского района Республики Крым прошел специальную военную подготовку под руководством инструкторов, принимавших участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, и в период с 2016 по 2018 годы входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также являлся активным участником так называемой экономической блокады Крыма», – сообщили в ведомстве.

Киевский районный суд Симферополя ему также избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Похоже, они возвращаются, не ожидая никакого наказания за участие в незаконном бандформировании. При этом, примеры наказания уже есть.

Ленинский районный суд Республики Крым 25 января 2019 года вынес приговор24-летнему Февзи Саганджи. Он признан виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины, сообщили сегодня Крыминформу в управлении ФСБ по Крыму и Севастополю. Приговор был вынесен 23 января 2019 года

«Ленинский районный суд Республики Крым признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», – сообщили в ведомстве.

Установлено, что житель Крыма в январе 2016 года добровольно вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым «крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины.

«Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки», – сообщили в ФСБ.

Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года. В апреле 2018 года крымчанин задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. В отношении него следственным отделом управления возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ.


Организатором националистического крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана является Ленур Ислямов. В 2014 году он занимал должность вице-премьера Крыма, а затем бежал на Украину. Ислямов является один из организаторов блокад Крыма. В России в отношении Ислямова расследуется уголовное дело.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

January 28, 2019