Хроника Крымской весны. 13 марта: украинские военные начинают покидать Крым, националисты пытаются сорвать референдум

by Крыминформ
Хроника Крымской весны. 13 марта: украинские военные начинают покидать Крым, националисты пытаются сорвать референдум

13 марта 2014 года украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать территорию полуострова. Служба безопасности Крыма сообщает о планах массовых провокаций, готовящихся на полуострове для срыва референдума. Активисты "Правого сектора" заминировали кафе в Ялте. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны.

Украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать территорию полуострова – на Украину уезжают единичные военнослужащие, преимущественно из западных областей, в том числе моряки, которые отказались присягать народу Крыма. Им обеспечен свободный выезд за пределы республики без оружия. Силы самообороны берут под контроль танковые части, где дислоцируются танки Т-80УД. Личный состав этих частей заявляет о готовности служить народу Крыма, и у полуострова появляется собственная бронетехника.

В то же время командование армии Украины не дает возможности вернуться в Крым 1,5 тысяч военнослужащих. Командиры украинских кораблей рвут рапорта моряков об увольнении, грозят им уголовным преследованием в случае попытки самовольно оставить место службы.

"Сейчас их принуждают, обрабатывают, чтобы они оставались жить там. Но у них в Севастополе семьи - родители, жены, дети. По нашим сведениям, около 90% личного состава военных кораблей, выведенных в Одессу, хотят вернуться в Севастополь и служить дальше народу Крыма", - рассказали родители военнослужащих Украины.

Служба безопасности Крыма заявляет о получении достоверной информации о том, что на территории полуострова украинские проправительственные политические силы в преддверии 16 марта попытаются осуществить массовые провокации с целью разжигания межнациональной розни, нагнетания панических настроений и срыва референдума. Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов сообщает об аресте активистов ультрарадикального украинского движения "Правый сектор", заминировавших кафе "Шайба" в Ялте. По словам адмирала, гражданские объекты минируются националистами с целью сорвать референдум. Ситуацию на границе Крыма с Украиной Комоедов называет очень тяжёлой. Там обнаружено скопление украинской бронетехники и войск. В Севастополе на Балаклавском блокпосту бойцы сил самообороны задержали молодого человека, пытавшегося провезти в город пять единиц самодельных взрывных устройств.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов в свою очередь заявил, что не ожидает серьезных провокаций 16 марта в день проведения референдума. По его мнению, обстановка в день голосования в республике будет безопасной.

"Крупных провокаций в этот день мы не ожидаем, а мелкие возможны. Провокаторы могут пересечь границу, но я надеюсь, что ничего этого не будет. Большую работу ведут правоохранительные органы, силовые структуры и отряды самообороны, - сказал он. - Уже сегодня избирательные участки под охраной, бланки для голосования тоже, особых проблем мы пока не видим".

Крымскую дирекцию Приднепровской железной дороги /входила в состав "Укрзализницы" – "Украинских железных дорог"/ переподчиняют властям полуострова.

"Все имущество, которое находится на балансе крымской дирекции, остается на территории полуострова. Мы не даем возможности вывозить единицы техники, транспорта, цистерн и так далее, которые связаны непосредственно с крымской дирекцией", - сказал собеседник Крыминформа. Остальные грузы поступают или отправляются с территории Крыма в нормальном режиме, никаких сбоев в железнодорожном сообщении нет, подчеркнул он.

Политические партии, прошедшие в крымский парламент по результатам выборов 2010 года, подписывают меморандум о содействии общекрымскому референдуму 16 марта. Подписанты договорились оказывать всестороннее содействие свободному волеизъявлению крымчан в ходе референдума, при его подготовке и проведении воздерживаться от межпартийной конкуренции, пресекать попытки срыва проведения референдума или искажения его результатов.

На полуострове регистрируют первых иностранных наблюдателей за референдумом. Всего, по данным главы комиссии Верховного Совета Крыма по подготовке референдума Михаила Малышева, согласие на наблюдение за референдумом дали более 50 наблюдателей из 21 стран.

Для освещения референдума в Крым прибывают журналисты, представляющие более 100 средств массовой информации со всего мира. Более 80 процентов из них – сотрудники иностранных СМИ. Более 250 иностранных корреспондентов аккредитуются в Открытом пресс-центре. По словам руководителя пресс-центра Маргариты Бережной, обстановка дружественная и никаких конфликтов с участием иностранных журналистов не было.

"Они ожидали, что приедут в "горячую точку". Очень многие, увидев мирное небо и улыбающихся людей, были не то что разочарованы, но, мягко говоря, смущены. Сейчас они прекрасно видят, какая здесь обстановка, что имело место нагнетание, - рассказала она. -Тем не менее, даже представители украинских СМИ, которые приезжают из Киева, демонстративно пытаются нагнетать обстановку своими статьями".

Депутат Госдумы и бывший боксёр-тяжёловес Николай Валуев обещает, что в Крыму после воссоединения с Россией сохранятся все преференции и льготы, а хозяйственная деятельность будет равноправна с другими субъектами России.

В Красноярске, Барнауле, Пензе, Ульяновске и Подмосковье проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины.

Все 27 территориальных избирательных комиссий Крыма получили необходимые для проведения референдума 1,5 млн бюллетеней. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Верховного Совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

March 13, 2019