Работники «Артека» готовятся к переезду в новые квартиры

Действующие и бывшие сотрудники «Артека», живущие сейчас в аварийных домах на территории международного детского центра в Гурзуфе, в ближайший месяц смогут переехать в новые квартиры. Жилой дом для переселения сдан в эксплуатацию. Сейчас идет работа по передаче объекта в муниципальную собственность. В будущем жильцы смогут приватизировать квартиры.

Программа по переселению людей из ветхого жилья на территории МДЦ «Артек» была разработана по решению президента России. План-график составлен по поручению правительства Российской Федерации и согласован с минпросвещения, Росимуществом и Росреестром. В новые квартиры переедут 216 семей.

Передача муниципалитету

Процесс переселения граждан с территории «Артека» в новое жилье вошел в завершающую стадию, сообщила Крыминформу заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты Анна Юдакова.

«Дом готов, введен в эксплуатацию. Права собственности на квартиры были зарегистрированы за Росимуществом. После чего ведомство обратилось с ходатайством в муниципалитет с просьбой принять данные квартиры в собственность муниципалитета с обременением в виде переселения граждан согласно разработанной пофамильной квартирографии», – рассказала она.

Перед администрацией Ялты теперь стоит задача по организации заселения граждан в уже построенное и введенное в эксплуатацию жилье.

«Сейчас проводится процедура включения квартир в реестр муниципальной собственности. После этого право собственности будет зарегистрировано в Госкомрегистре. После этого уже появятся все правовые основания для заключения с гражданами договоров социального найма, – пояснила Юдакова. – Сейчас муниципалитетом уже предварительно проверяются документы, ведется работа с гражданами, которые будут переселяться. К концу июня в планах полностью завершить вопрос с переселением».

В руководстве «Артека» Крыминформу сообщили, что переселению подлежат 442 человека, зарегистрированных в жилищном фонде на территории международного детского центра. Большинство из них сейчас являются действующими или бывшими сотрудниками «Артека». Все они вскоре переедут в новый дом на улице Строителей в Гурзуфе.

Внутри периметра

Вопрос переселения граждан с территории «Артека» встал после возвращения Крыма в Россию. 25 марта 2015 года правительством Российской Федерации было принято постановление №272 об антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. В соответствии с документом, «Артек» взят под охрану и бесконтрольное нахождение на его территории посетителей не допускается. Под ограничения попали все находящиеся в периметре дома и их жители.

Оксана Рагулина живет в Гурзуфе с рождения. Её мама начала работать в «Артеке» в 1965 году, тогда же семья получила служебное жилье на территории. После института и сама Оксана начала работать в лагере, сейчас она занимает должность ведущего инженера отдела содержания и уборки территории. В «Артеке» уже работает и её сын. Сейчас семья живет в общежитии и мечтает переехать в собственную квартиру.

«Дом хороший, новый, учли все наши пожелания. Я была в своей квартире, и меня всё устраивает, – рассказывает Оксана. – Я не буду говорить за всех, я говорю только за себя. Меня устраивает мой переезд. Меня устраивает, что я из общежития переезжаю в свою квартиру – это самое главное. Я надеюсь, что эта квартира будет впоследствии приватизирована. То есть, это будет то жилье, которое я смогу передать детям, внукам».

Главное неудобство для живущих на территории «Артека» сейчас – бесконечные проверки и блокпосты, рассказывает Мехрибан Мамедова. Она работает в «Артеке» с 1989 года.

«Чтобы попасть домой, мы каждый раз стоим на КПП, каждый раз нас спрашивают: «куда?», «зачем?», «покажите багажник». Чтобы кого-то привезти, надо полдня ходить выписывать пропуска. Если вдруг приехали родственники, то нам надо делать ксерокопии документов, выписывать пропуска. Это для нас очень проблематично», – жалуется она.

А еще на территории детского центра теперь нет ни одного магазина и другой инфраструктуры. Рядом пляж. Но аптека и поликлиника порой нужнее.

В новое жилье Мехрибан будет переезжать вместе с дочкой. Вторую квартиру получит сын, который тоже работает в «Артеке».

«С учетом того, что мы живем на отшибе и каждый раз кланяемся на КПП, то, конечно, меня это устраивает», – говорит женщина.

Собственность детей и внуков

Конечно, есть и недовольные переселением. Кто-то считает, что ему неправильно посчитали метраж новой квартиры, кто-то не хочет расставаться со старыми постройками, в которые за долгие годы было вложено много труда. Вопрос большинства – можно ли будет приватизировать полученное жилье.

«Мы соглашаемся на некоторые нюансы с площадью (квартир). Главное, чтобы все было правильно по документам, – говорит Мехрибан Мамедова. – Было очень много сомнений и не только у меня. Если будет документально подтверждено, что, действительно, Ялта не вернет обратно «Артеку» этот дом и мы сможем приватизировать, тогда вопросов не будет».

В администрации Ялты на это вопрос отвечают однозначно – все переселившиеся граждане в будущем смогут получить новые квартиры в собственность.

«Договор социального найма – это льготный договор пользования муниципальной собственностью, который дает такую преференцию как дальнейшая бесплатная приватизация этого жилого помещения. То есть, передачи в собственность гражданам жилых помещений, которые они будут занимать», – пояснила Юдакова.

Основание для отказа в приватизации может быть только одно – если гражданин ранее уже воспользовался этим правом.

«Как только будет заключен договор социального найма, федеральное законодательство и законодательство на местном уровне никакими временными рамками это (приватизацию) не ограничивает. Практически сразу (граждане) смогут обратиться с заявлением о приватизации данного жилого помещения. И по закону у муниципалитета есть два месяца, чтобы это право граждан реализовать», – рассказала замначальника департамента имущественных и земельных отношений Ялты.

В «Артеке» в свою очередь сообщили, что сразу после завершения переселения граждан, все объекты, находящиеся на территории международного детского центра и не относящиеся к его прямой деятельности, будут снесены. Многие из этих домов имеют статус аварийных и использовать их как-либо не представляется возможным.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram