Кровавые «Башмаки» из 90-х

Верховный суд Крыма рассматривает уголовное дело главарей самой кровавой банды 90-х «Башмаки». Александр Данильченко и Николай Копетинский (старая фамилия Кожухарь) обвиняются в бандитизме, по меньшей мере 15 убийствах и незаконном обороте оружия. Большинство преступлений были совершены ими в 1990-е годы, когда сферы влияния в Крыму делили между собой крупные преступные группировки. Расследование возобновили по инициативе прокурора Крыма Натальи Поклонской после присоединения полуострова к России

В жаркий полдень 12 июля 1995 года рядом с железнодорожным вокзалом в самом центре Симферополя появились двое крепких ребят с автоматами. Они практически в упор расстреляли машину жены крымского криминального авторитета Олега Дзюбы. Через несколько часов и сам он был взорван за рулем автомобиля. Это была месть за убийство лидера конкурирующей преступной группировки Виктора Башмакова, ровно год назад - летом 1994 года - его точно также из автоматов расстреляли киллеры Дзюбы.

Зверства «Башмаков»

Легендарная крымская банда «Башмаки» выросла из группы наперсточников, появившейся на полуострове еще в конце 1980-х годов. Название получила от фамилии своего основателя бывшего дальнобойщика Виктора Башмакова. После его убийства преступную группировку возглавили Николай Кожухарь («Молдаван») и Александр Данильченко («Данила»).

С ликвидации конкурента Олега Дзюбы фактически началась новая кровавая история «Башмаков». Их специализацией стало вымогательство у предпринимателей денег за покровительство и охрану от других действовавших в Крыму группировок. В банду тогда входило больше тысячи человек.

4 августа 1995 года супруга президента крымского футбольного клуба «Динамо» Мамеда Исаева в окно увидела, как мужа заталкивают в легковушку неизвестные молодые люди. Позже выяснилось, что башмаковцы увезли его в лесополосу в Сакском районе Крыма и долго пытали. Бандиты, выступавшие от имени конкурирующего футбольного клуба «Таврия», просили у Исаева бесплатно игроков.

У потерпевшего оказались полностью отбиты внутренние органы, мужчину несколько раз переехали автомобилем. - рассказал один из следователей, занимавшихся в 2000-х годах данным делом. - Исаев притворился мертвым. Когда бандиты уехали, ему удалось доползти до трассы. Но он скончался позже в больнице. Хотя и успел дать все необходимые показания.

О жестокости «Башмаков» говорит еще один эпизод из старого уголовного дела. В помещении кафе на рынке в Симферополе было найдено практически обескровленное тело мужчины. Бандиты истязали человека несколько часов. Они делали надрезы на руках и ногах в ожидании смерти. В этот момент потерпевший был привязан к стулу.

На теле были многочисленные колото-резаные раны. Он очень долго умирал. И это, по всей видимости, очень нравилось преступникам, - вспоминает следователь.

В одном случае следователям так и не удалось найти тело потерпевшего. Преступление произошло в 2002 году в гостинице «Таврия» в Бахчисарайском районе. Известно, что убитого мужчину члены банды «Башмаки» расчленили и вывезли в мешках с известью. Позже на суде в ответ на обвинения бандиты открыто усмехались: «Нет тела - нет дела». Доказать их вину так и не удалось.

По некоторым данным, на счету «Башмаков» убийства депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака и Александра Вишнякова, а также председатель колхоза имени XIX съезда партии Василия Сироштана. Преступления они совершали изощренно и с особой жестокостью. Использовали огромный арсенал оружия.

Однажды для демонстрации свое силы «Башмаки» решили взорвать здание Киевской районной прокуратуры в Симферополе. Исполнитель должен был произвести выстрел из гранатомета по зданию. Однако осуществить задуманное не удалось. Говорят, киллер случайно нажал на курок и снаряд попал в недостроенное здание неподалеку. Не исключено, что мужчина просто испугался в последний момент или не захотел быть причастным к гибели людей.

Главное дело Поклонской

В начале 2000-х крымские преступные группировки вели ожесточенную борьбу друг с другом. Горели подконтрольные рынки, братва стреляла друг друга направо и налево. А уже с 2005 года бандами всерьез начали заниматься правоохранительные органы Украины. Всего к ответственности по разным уголовным делам были привлечены 24 члена ОПГ «Башмаки».

С 2011 года государственным обвинителем по уголовным делам в отношении членов банды была будущий прокурор Крыма Наталья Поклонская. Сейчас она называет эти дела главными в своей профессиональной карьере.

Действительно это - главные уголовные дела в моей работе государственного обвинителя. Именно по этим делам я пережила очень многое, набралась прокурорского опыта, получила закалку. Представить только - тогда передо мной за решеткой находилось 20 человек и все матерые, с определенным прошлым. Должна была быть сила воли, чтобы быть их оппонентом, - рассказала она.

По некоторым данным, именно во время расследования уголовных дел «Башмаков» на Наталью Поклонскую было совершено первое покушение. Тогда правоохранительные органы не смогли доказать причастность к этому членов банды. Сама Поклонская на вопрос о нападении сейчас отшучивается: «Наша служба и опасна и трудна».

Это была действительно вооруженная банда, на счету которой десятки трупов. Много лет они держали в страхе Крымский полуостров, - вспоминает Поклонская. - Некоторые на суде признавали свою вину. Но при этом ни в коем случае не выдавали руководителей своей банды, этого они страшно боялись. Потерпевшие много лет добивались справедливости, плакали и не верили, что руководители банды предстанут перед судом.

Поклонская говорит, что во время украинских судов над «Башмаками» обзавелась той силой воли, которая пригодилась ей в дни Крымской весны 2014 года. Уже будучи прокурором Республики Крым в 2015 году именно она инициировала возбуждение российских уголовных дел по старым преступлениям лидеров банды.

Тогда мной была создана межведомственная группа по делам прошлых лет в сфере организованной преступности. В этом смысле хотелось бы отметить совместную работу правоохранительных органов и отдела по противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры. Приятно, что начатая мною работа будет завершена и они предстанут перед судом, - поделилась Поклонская.

Спокойствие главарей

Доказательства, полученные украинскими правоохранительными органами, в 2015-2016 годах перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды.

По данным следствия, ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении "Башмаков" имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом, - рассказала старший помощник руководителя ГУ СКР по Крыму Евгения Беликова.

Главари «Башмаков» Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля 2016 года. Судя по кадрам оперативной съемки, никто из них не ожидал такого развития событий. На протяжении последних десяти лет они спокойно жили в Крыму в своих больших домах с бассейнами и пальмами у воды. Данильченко являлся вице-президентом федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом федерации спортивной борьбы. Они и думать забыли о своем возможном наказании.

В результате целенаправленных действий следователей и сотрудников УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю на территории полуострова установлены и допрошены более 80 лиц, имеющих отношение к преступной деятельности банды. В результате проведенных мероприятий были получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов, к совершенным преступлениям, - сообщила Беликова.

Управление по расследованию особо важных дел СК РФ по Крыму провело более 20 сложнейших судебных экспертиз экспертиз по делам 20-летней давности. Удалось найти потерпевших и свидетелей старых преступлений. В ведомстве уверены, что собрали неопровержимые доказательства причастности лидеров банды «Башмаки» к нескольким десяткам преступлений. Уголовные дела в отношении Кожухаря и Данильченко возбуждены по статьям о бандитизме, убийстве двух и более лиц и обороте оружия.


Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot