Объект террористического подражания. Последователи «керченского стрелка» задержаны за подготовку взрывов

Сотрудники ФСБ предотвратили террористические акты в образовательных учреждениях Керчи. Задержанными оказались двое подростков 15 и 16 лет. У них дома были обнаружены самодельные взрывные устройства.

«В целях совершения преступлений они разработали планы
вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по
изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий», - сообщили в ФСБ.

Оба задержанных оказались ярыми поклонниками так называемого «керченского стрелка» - 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в политехническом колледже.

Дурной пример

Керчь прогремела на весь мир 17 октября 2018 года. В это день студент керченского политехнического колледжа в столовой одного из корпусов своего учебного заведения привел в действие самодельное взрывное устройство. Позже Владислав Росляков ходил по этажам и расстреливал из ружья учащихся и преподавателей.

В тот день от рук подростка погибли 20 человек, более 60 получили различные ранения. Сам Росляков покончил жизнь самоубийством, его дело с огнестрельным ранением нашли в одном из помещений колледжа.

В день трагедии глава Крыма Сергей Аксенов, который находился на месте происшествия, выразил родным и близким погибших соболезнования и объявил в Крыму трехдневный траур.

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по по статье 205 УК РФ (террористический акт), которое позже переквалифицировали в убийство двух и более лиц общеопасным способом – часть 2 статьи 105 УК. Расследованием этого дела занимались сотрудники центрального аппарата СК.

Церемония прощания и похороны погибших проходили на центральной площади Керчи 19 октября. Как тогда сказал Аксенов, день массового расстрела в колледже разделил современную историю Крыма на две части. Самого Рослякова захоронили позже, после посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

Власти Крыма выплатили семьям погибших и пострадавших компенсации. Общая сумма выплат составила 60 млн рублей. Семьи погибших получили по 1 млн рублей из бюджета Республики Крым, а пострадавшие получили по 500 тыс рублей.

Занятия в колледже возобновились 23 октября. Занятия тогда проходили в непострадавших от взрыва корпусах и в сокращенном режиме. В корпусе, который пострадал от взрывов, занятия возобновились только к концу декабря прошлого года. В поврежденном корпусе были проведены первоочередные ремонтно-восстановительные работы, на которые выделили 13 млн рублей. Полное же восстановление и модернизация здания завершится в следующем году.

Отрабатывали на кошках

Одного из последователей «керченского стрелка» оперативники ФСБ заметили еще полтора года назад. Точнее, вначале не его самого, а одобрительный комментарий под сообщениями о преступлениях Владислава Рослякова. Автора комментария быстро вычислили, провели с ним профилактические беседы. Но, видимо, этого оказалось недостаточно.

Юноша вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков. И вместе с товарищем они начали вести активную подготовку к терактам.

«В целях совершения преступлений они разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые «группы смерти», в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений», - сообщили в ФСБ.

Эффективность работы своих устройств подростки отрабатывали на кошках, прячась для этого в полуразрушенном здании на отшибе.

«Котов убивали. Одного подожгли растворителем, второго об стенку кинули, а третьему по голове дали, - рассказал оперативникам один из задержанных. – Стреляли с небольшого расстояния, вот отсюда».

В ходе обыска по месту жительства задержанных оперативники обнаружили с десяток бомб или корпусов для них, а также химикаты, необходимые для изготовления взрывчатых веществ. В качестве поражающих элементов они выбрали болты и гвозди. Кроме взрывчатки, сотрудники ФСБ обнаружили пистолет, петарды и шашки.

Как сообщила министр образования Крыма Валентина Лаврик, один задержанный – ученик девятого класса керченской средней школы №15, второй – студент Керченского морского колледжа.

«Мы выезжаем туда с комплексной проверкой и обязательно выясним всю ситуацию. Главное, чтобы в СМИ не было тревожных ноток, чтобы не мешать детям учиться», - рассказала она.

В ФСБ не уточнили, где парни планировали совершить теракты, но в оперативном видео один из задержанных сообщил, что «взорвать хотел 15 школу в Керчи».

По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России. Одновременно в Курганской области проведены мероприятия в отношении их интернет-связи, 2004 года рождения, осведомлённой о подготовке терактов. Получены свидетельские показания.

Идеология молодых экстремистов

По данным ФСБ, с 2018 года спецслужбами выявлено порядка 150 крупных молодёжных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч пользователей.

«Масштабная пропаганда радикальной идеологии, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость. Только в указанный период федеральной службой безопасности предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. Совместно с органами внутренних дел профилактированы более семи тысяч подростков, попавших под влияние деструктивных идей», - сообщили в ведомстве.

Планировавшими нападения лицами, по данным правоохранительных органов, являлись социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания, а также состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семьи. При этом все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12-17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийств.

При этом основной задачей федеральной службы безопасности в рамках обеспечения безопасности учебных заведений остается проведение профилактической работы с подростками, попавшими под влияние экстремистской идеологии. К ней привлекаются представители региональной власти, органов внутренних дел, учебных заведений, квалифицированные психологи.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram