Каким будет новый Свято-Екатерининский храм в Симферополе

by Крыминформ
Каким будет новый Свято-Екатерининский храм в Симферополе

Строящийся в Симферополе Свято-Екатерининский храм станет настоящим украшением города. Это будет первое религиозное сооружение крымской столицы, возведенное в византийском стиле. По проекту, здание одномоментно сможет вместить почти тысячу человек, однако на службах люди размещаются гораздо плотнее установленных нормативами площадей, поэтому конструктив уже рассчитан на большее число прихожан. Долгожданный храм возводится под патронатом главы Крыма Сергея Аксёнова, работы ведет группа компаний «Монолит» – именно застройщик выступил основным меценатом проекта.

В выходные во временном здании церкви Святой Великомученицы Екатерины на ул. 60 лет Октября не прекращается поток людей. В воскресенье на службу их приходит так много, что приходится транслировать службу на улице.

«Нам очень не хватает храма – большого, вместительного, потому что в воскресные дни, не говоря про большие праздники, нам приходится выставлять специальный монитор и аудиосистему перед входом в храм, чтобы люди, которые не могут вместиться в храм, могли хотя бы здесь слушать службы», – рассказывает настоятель храма отец Дионисий (Волков).

По его словам, церковь сейчас вмещает около 100 человек при очень плотном и, естественно, не самом комфортном размещении. Площадей не хватает и воскресной школе – буквально каждый ее уголок используется под классы. Школу посещают больше 120 детей, здесь ведутся не только занятия, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей, подростков и молодежи, но и по многим другим направлениям – английскому языку, всесторонней подготовке к школе для малышей и к экзаменам для старшеклассников. Даже есть студии классического и современного танца, где подростки могут воплотить свой творческий потенциал в интересную форму.

«Об этих формах работы говорит святейший Патриарх Кирилл – нужно постоянно искать новые формы работы с подростками, с молодежью, чтобы молодежь через такие формы могла открывать для себя дорогу в храм. Мы показываем, что у каждого свой путь к богу, индивидуальный, уникальный. Человек сам, на личном опыте может в этом убедиться и найти себя», – заверяет настоятель.

Потенциал для развития этих форм у храма огромен, но проблемой были и остаются помещения для занятий с детьми:

«Когда параллельно занимаются четыре класса в будние дни, они забиты, а мы хотим еще художественную студию развивать и многое другое, но пока не позволяет помещение. Надеемся, что со строительством главного храма мы будем дальше заниматься организацией административного здания воскресной школы, которое позволит нам удовлетворить все нужды и большие планы на будущее».

Сегодня говорить о больших планах уже можно предметно, но шли к этому моменту 20 лет. Сам приход на улице Залесской в 1998 году разместился в жэке, через 6 лет был выделен участок земли под строительство храма. Несколько лет разрабатывался проект, под него же соорудили фундамент – и работы совсем остановились. К 2015 году, когда приход возглавил отец Дионисий, стало понятно, что без энергичных действий и деятельной поддержки со стороны меценатов территория будущего храма будет деградировать и дальше. Но достаточно лишь раз пообщаться с отцом Дионисием, чтобы убедиться: сидеть и ждать – не в его правилах.

«Два года назад у нас начались переговоры по поводу выбора генподрядчика, и в итоге договорились, что строительство храма будет вестись под патронатом главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, а основным меценатом стала группа компаний «Монолит». Почти год у нас ушел на проектную документацию, на все остальные согласования и разрешения, и с сентября мы начали активную фазу строительства», – просто описывает он то, как наверстывали время, упущенное из-за нехватки средств.

В процессе поиска решений стало также понятно, что прежний проект не отвечает сегодняшним требованиям – изменилась нормативно-правовая база, значительно увеличилось число прихожан, активно развивается воскресная школа.

«Когда мы принимали решение о том, чтобы сделать новые облик и конструктивную часть храма, нам пришлось тот проект оставить – мы привязались к существующему строению, к цокольному этажу и полностью поменяли внешний вид храма. Соответственно, и внутренняя часть изменилась», – объясняет отец Дионисий.

Процесс фактически пришлось начинать не просто с нуля, а с частичного демонтажа.

«Мы сразу столкнулись с необходимостью перепроектирования существующего здания и пошли путем реконструкции, чтобы максимально сохранить существующие конструкции. Сложность в том, что проектирование велось давно, и конструкции фундамента, вертикальные несущие конструкции не были рассчитаны на тот конструктив, который на данный момент вложили в этот храм. Мы произвели полный демонтаж первого этажа, усилили фундамент, несущие по цоколю колонны, сейчас уже выбрались на отметку выше нуля и продолжаем строительство вертикальных конструкций», – рассказывает руководитель департамента строительства ГК «Монолит» Данил Волков.

По его словам, проект будет уникальным для Симферополя. «Это первый храм в византийском стиле, подобного проекта у нас в городе нет. Это будет действительно красивое архитектурное сооружение религиозного назначения, – заявляет представитель мецената. – Это второй в городе храм, который имеет два яруса – нижний и верхний храм, что позволит вместить 960 человек».

С ним согласен и отец Дионисий, принимавший участие во всех процессах – разработке и согласовании дизайна-проекта и рабочего проекта, а сейчас ежедневно контролирующий качество исполнения.

«Храм будет в русско-византийском стиле, станет украшением не только Симферополя, но и всего Крыма. Высота с крестом составит 42 метра. Верхний храм – в честь святой великомученицы Екатерины, и нижний храм тоже будет действовать: когда владыка благословит, в честь того святого и будет назван», – говорит он.

Сейчас строительство ведется согласно графику производства работ: количество рабочих на объекте достаточное, техника не простаивает.

«У храма будет обустроена стоянка для удобства прихожан. Естественно, все будет сделано с учетом комфортной среды. Будет доступ для маломобильных людей, предусмотрены все возможные пандусы, подъемники, проектом предусмотрен лифт в нижний храм для того, чтобы туда также могли попасть маломобильные граждане», – описывает детали проекта представитель ГК «Монолит» Данил Волков.

Отец Дионисий уверен, что совместно удастся построить действительно грандиозное сооружение.

«Я практически каждый день здесь нахожусь, слежу за работой, и мне радостно и отрадно, когда работы выполняются качественно. Весь процесс благодаря группе компаний «Монолит» отлажен – это профессионалы, которые знают свое дело, работать с ними одно удовольствие и радость», – говорит настоятель храма.

Кстати, возобновление строительства очень органично вписывается в концепцию работы настоятеля – меценаты и добровольные помощники пришли сами, чувствуя внутреннюю потребность.

«Мы даем толчок, а люди самоорганизуются. И это правильно – не заставлять людей что-то делать, а дать им те инструменты, благодаря которым они могут воплощать свои нужды», – поясняет Дионисий.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 4, 2019