Туристам в Крыму ограничили мобильный интернет

by Крыминформ
Туристам в Крыму ограничили мобильный интернет

Туристы, приехавшие на Крымский полуостров из других российских регионов с сим-картами оператора МТС, в октябре столкнулись с ограничениями доступа к мобильному интернету. Скорость загрузки страниц в браузере и скачивания файлов на мобильных устройства у приезжих оказалась в четыре раза меньше, чем у местных абонентов.

Фактически гости теперь попадают в условия 2014 года, когда Украина оставила Крым без связи, российские операторы работать на полуострове отказались, а местные компании, при всем желании, обеспечить качество услуг не могли.

«Операторы мобильной связи урезали скорость интернета всем материковым сим-картам МТС, - возмущается в своем письме в редакцию Крыминформа Сергей, который столкнулся в Крыму с проблемой доступа к мобильному интернету. - Ждем туристов на отдых в Крым. Без интернета».

Корреспонденты Крыминформа протестировали скорость интернет-доступа в Симферополе на сим-картах, оформленных в разных регионах России.

Наилучшие результаты показывают приобретенные в Крыму сим-карты оператора МТС с кодом +7978. В случае регистрации такой сим-карты в сети крымского мобильного оператора «К-телеком» (бренд WIN-mobile) входящая скорость интернет-соединения составляет в среднем 4 Мбит/с, исходящая - около 1,5-2 Мбит/с. Такие же результаты показывают местные сим-карты при регистрации в сети другого регионального оператора «Волна мобайл» (бренд Volna).

Сим-карта МТС с кодом +7989, оформленная в Новороссийске, показывает значительно меньшую скорость доступа к мобильному интернету. При регистрации в сетях WIN-mobile и Volna входящая скорость соединения составляет 0,4-0,5 Мбит/с, исходящая - 1-1,2 Мбит/с. Примерно такую же скорость интернет-доступа - входящая 0,5 Мбит/с, исходящая 1 Мбит/с - показала в Симферополе сим-карта МТС с кодом +7980, оформленная в Воронеже.

Поддержка пошла по кругу

В службе поддержки МТС не смогли пояснить проблему с доступом к мобильному интернету на территории Крымского полуострова.

«Со стороны компании МТС ограничений никаких нет по скорости. Я могу вам порекомендовать обратиться в техническую поддержку оператора, который обслуживает сеть в Крыму. Они вам уточнят по поводу ограничения скорости доступа», - рассказала консультант службы поддержки МТС Александра.

При обращении к крымским операторам мобильной связи абоненты с проблемами интернет-доступа получают совет проконсультироваться у МТС.

«К сожалению, у нас нет технической возможности предоставлять информацию по таким номерам (номерам оператора МТС), - пояснила консультант службы поддержки крымского оператора Volna Екатерина. - Вам необходимо обратиться к вашему мобильному оператору. На текущий момент абоненты нашей сети подобных затруднений не испытывают».

При повторном обращении в поддержку МТС консультант посоветовала оставить заявку для технической службы. Но для этого нужно приехать в любой ближайший к Крыму офис компании.

«В Крыму наших базовых станций сейчас нет. Соответственно, услуги там предоставляют наши роуминговые партнеры. Поэтому на низкую скорость мы повлиять не можем, - сообщила консультант Марина. - Как вариант, вы можете оставить претензию в салоне-магазине. Но в Крыму салонов МТС нет. А ближайший находится в Краснодарском крае».

Генеральный директор ООО «К-телеком» (крымский оператор WIN-mobile) Сергей Рубцов подтвердил Крыминформу, что ему известно о проблемах абонентов МТС в Крыму.

«Мы знаем об этой проблеме. Но, думаю, не совсем корректно с нашей стороны комментировать качество оказания услуг другого оператора, - сказал Рубцов. - Условия тарифных планов, которые есть у МТС, не зависят от того, где они оказывают услуги. В домашнем регионе они могут оказываться по одним правилам, в роуминге - по другим правилам. Поэтому мы рекомендуем абонентам в данном случае уточнять у оператора, какие у них условия при работе в роуминге».

Он добавил при этом, что у абонентов WIN-mobile в Крыму «все нормально со скоростью».

Неофициальный офис МТС в Симферополе. Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Вредная политика безлимита

Крымский эксперт в области телекоммуникаций, пожелавший остаться неназванным, высказал Крыминформу мнение, что ограничения доступа в интернет для приезжих абонентов может быть связано с тарифной политикой МТС.

«Проблема заключается в том, что у МТС есть безлимитные тарифы, на которых объемы интернет-трафика никак не регламентируются. Я знаю о случаях, когда некоторые пользователи скачивали через свою сим-карту по 300-400 Гбайт в сутки. Очевидно, что для сетей сотовой связи в Крыму, которые еще только находятся в стадии модернизации и становления, такая нагрузка чрезмерна. Не исключено, что операторы приняли решение уменьшить нагрузку на сети. И МТС не может не знать о таком решении. При этом, сам доступ к услуге мобильного интернета для абонентов сохранен. И коснется это наименьшего количества туристов, потому что ограничения появились осенью, когда закончился турсезон», - рассказал собеседник Крыминформа.

На территории Республики Крым сейчас работают три местных оператора мобильной связи. Тарифные планы с безлимитным доступом к интернету есть и у них. К примеру, Volna предоставляет неограниченный пакет интернет-трафика на тарифе «Ветер», его стоимость 1000 рублей в месяц. У WIN-mobile для самых активных пользователей интернета есть тариф «Форсаж». Его ограничения - 15 Гбайт в месяц за 400 рублей. После исчерпания лимита интернет не отключается, а происходит снижение скорости приема/передачи данных до 32 Кбит/с. Абоненты «Крымтелеком» могут подключиться к тарифу «Интернет ХL». За 650 рублей в месяц они получат 50 Гбайт мобильного интернета. А при исчерпании лимита произойдет ограничение скорости до 64 Кбит/с.

В случае деактивации опций и исчерпании лимитов на некоторых тарифных планах у крымских операторов максимальная стоимость мобильного интернета для абонентов составляет 10 рублей за 1 Мб.

Схемы компьютерного моделирования, представленные на сайтах каждой компании, позволяют сделать вывод, что наибольшее покрытие высокоскоростным интернетом 4G/LTE (максимально доступная по стандарту скорость доступа - 326,4 Мбит/с) имеют WIN-mobile и Volna. У Volna лучшее покрытие интернетом в Симферопольском районе, Севастополе, а также в Керчи, Феодосии и курортной Евпатории. У WIN-mobile услуги высокоскоростного доступа к мобильному интернету дополнительно получают жители Алушты, Ялты, южнобережных поселков Форос, Симеиз, Алупка, а также Оленевки и Черноморского на восточном побережье.

Оба оператора большую часть полуострова покрывают также интернетом стандарта 3G (скорость доступа до 3,6 Мбит/с). Жители горных и самых отдаленных районов Крыма могут пользоваться лишь доступом к мобильному интернету стандарта 2G (до 115 Кбит/с). Наименьшее покрытие мобильной сети сейчас имеет оператор «Крымтелеком». Его основные районы - Советский, Раздольненский, Красноперекопский и Черноморский. Но ни в одном из населенных пунктов Крыма абоненты этого оператора пока не имеют доступа к мобильному интернету в стандарте LTE.

Офис корпоративного обслуживания WIN-mobile. Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Как бы отключился

Оператор мобильной связи МТС-Украина поэтапно отключил всех своих абонентов в Крыму от связи в августе 2014 года. Вслед за ним обслуживание жителей полуострова прекратили и другие украинские сотовые компании. В это же время на территории полуострова начали появляться в продаже стартовые пакеты российских операторов мобильной связи. Сначала это были сим-карты без каких-либо опознавательных знаков в белых конвертах. За первые дни после отключения украинских операторов в Крыму и Севастополе было продано несколько десятков тысяч таких сим-карт.

Позже неофициальные партнеры МТС открыто начали продавать в Крыму брендированные сим-карты. Все они имеют кодировку +7978. Фактически такие стартовые пакеты закреплены за Краснодарским краем, Крым и Кубань они «видят» как единый регион обслуживания. Однако, специальные крымские пакеты МТС имеют серьезные ограничения. К примеру, абонент с сим-картой МТС с кодом +7978 не может изменить свой тариф, а линейка дополнительных опций для снижения стоимости звонков или интернета значительно короче, чем в других регионах России.

Именно условия обслуживания крымских абонентов российским сотовым оператором стали основой для скандала, который разразился в июле 2019 года. МТС уведомил абонентов в Крыму об изменении условий обслуживания на тарифе «Супер МТС». Расходы у крымчан, которые не имеют возможности изменить этот тариф, могли значительно увеличиться. Глава Крыма Сергей Аксёнов тогда заявил, что намерен пожаловаться на МТС президенту.

«Если это только для Крыма сделали, мы их победим. И тех, и других победим. Я пойду к главе государства, уверен, он нас поддержит в этой ситуации. Выясним, кто там такие умники решили Крым наказать и за что. Я, поверьте, заявлюсь к ним в офис центральный, мы поговорим. Решили загнать крымчан в жесткие требования? МТС? Возьмем их офис штурмом, не переживайте!» – сказал тогда Аксёнов.

Вероятно, такие меры воздействия на российского оператора помогли. Уже через неделю МТС официально передумал повышать тарифы на мобильную связь в Крыму. Более того, было объявлено о неком моратории на повышение стоимости мобильной связи в Крыму для всех сотовых операторов.

«Нам удалось добиться приостановки этого решения. Соответствующие договоренности достигнуты на совещании с участием представителей министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Россвязи, министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, мобильных операторов. Объявлен мораторий на повышение тарифов на сотовую связь в Крыму и Севастополе», – заявил Аксёнов 9 августа 2019 года.
Центр обслуживания «Волна» в Симферополе. Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Местные правила связи

Мобильные операторы так называемой «большой четверки» – МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele-2 – в настоящее время не имеют собственной инфраструктуры на Крымском полуострове. Все они заключили договоры с крымскими операторами на право подключения абонентов к местным сетям. Поэтому все приезжающие на полуостров абоненты крупных мобильных операторов обслуживаются на условиях так называемого технического роуминга.

Условия обслуживания абонентов в таком роуминге каждый российский оператор устанавливает самостоятельно. Правда, принципы установления цен на связь в Крыму операторами «большой четверки» до последнего времени были непонятны даже федеральным органам власти.

В 2017 году ФАС возбуждала дела в отношении четырех российских операторов связи. После этого о снижении стоимости роуминга в Крыму с декабря 2017 года сообщил «Билайн». Позже о снижении стоимости оказании услуг в Крыму заявили в Tele2 и другие операторы.

С 1 июня 2019 года вступили в силу поправки в закон «О связи», отменяющие национальный роуминг. До этого отменить роуминг требовала Федеральная антимонопольная служба.

Однако далеко не для всех российских граждан Крым стал «домашним» с точки зрения мобильной связи. «Мегафон» продолжает воспринимать Крым как некий особый регион, где для абонентов этого оператора действуют специальные условия: исходящие звонки на все номера России - 3 рубля за минуту, интернет - 2,2 рубля за мегабайт, бесплатно - только входящие. Специальные тарифы для поездки в Крым есть и у «Билайн»: исходящие вызовы тарифицируются по 2,03 рубля за минуту, такая же стоимость одного SMS и мегабайта интернет-трафика. Оператор Tele2 отменил национальный роуминг в Крыму, теперь услуги связи для приезжающих на полуостров абонентов тарифицируются на домашних условиях. Однако это касается только голосовых вызовов и SMS. Для использования мобильного интернета в Крыму абонентам Tele2 предлагается подключить специальную услугу - неограниченный объем трафика за 300 рублей в день.

МТС, пожалуй, больше остальных считает Крым равноправным российским регионом. Большинство тарифов оператора предусматривают возможность приезжающим в Крым туристам разговаривать и пользоваться мобильным интернетом по домашним тарифам.

При этом дилерской сети ни у одного российского мобильного оператора на территории Крыма официально нет. Сим-карты «большой четверки» можно приобрести у перекупщиков. Чаще всего такие пакеты привезены в Крым из Краснодарского края. Компании от продажи в Крыму сим-карт открещиваются, заявляя, что это «инициатива частных компаний». При этом с абонентами заключаются совершенно официальные договоры по паспортам.

Офис «Крымтелеком в Симферополе. Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Отдых в зоне доступа

В Крыму работы по модернизации мобильной сети начались сразу после возвращения полуострова в состав России. Первая вышка 3G заработала летом 2014 года в районе проведения молодежного форума «Таврида». Сеть расширялась в 2015 и 2016 году. Первая очередь сети четвертого поколения начала работать в Крыму в конце 2015 года. Крупнейшей на полуострове сетью базовых станций сотовой связи сейчас обладает WIN-mobile. Компанией установлено более 1,1 тысячи сайтов, на которых располагается оборудование для обеспечения связи формата 2G, 3G, LTE.

По данным на конец сентября, за первые 9 месяцев года в Крыму отдохнуло более 6,5 млн туристов. С увеличением количества гостей на полуострове значительно возрастает и нагрузка на сети сотовой связи, рассказал бывший директор компании «К-Телеком» Владимир Зайцев, занимавшийся модернизацией сетей в Крыму с 2014 года.

«В отдельные дни туристического сезона мы только на своей сети фиксируем примерно около 600 тысяч абонентов. В данном случае я говорю не про жителей Крыма, а про гостей, это те (абоненты) которые реально приехали. В прошлом году было до 600 тысяч в день. Мы не следим, сколько абонент пробыл в Крыму, это может быть просто абонент, который приехал из Краснодарского края, зарегистрировался в сети и уехал обратно. Зимой эта цифра может быть 150 тысяч», – сказал Зайцев.

Накануне турсезона «К-Телеком» увеличил мощность сети в самых загруженных регионах Крыма. Было запущено несколько базовых станций LTE. В основном это курортные места, города – Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Керчь, Евпатория, а также курортные поселки по ЮБК. В целом покрытие территории Республики Крым связью формата 3G в настоящее время приближается к 100%.

Работы по установке системы высокоскоростной мобильной связи ведутся в здании нового терминала аэропорта Симферополя. В 2020 году будет установлено 12 новых базовых станций на всем протяжении новой трассы «Таврида». Базовая станция сотовой связи начала работать на острове Тузла для покрытия Крымского моста. Кроме того, от 4 до 6 станций появятся вдоль железной дороги от Керчи до Джанкоя.

Эксперты прогнозируют значительное увеличение числа туристов в Крыму и этой зимой. В декабре 2019 года планируется запуск пассажирских поездов по мосту через Керченский пролив. Санатории и дома отдыха уже открыли бронирование на новогодние праздники, разрабатывают для гостей специальные программы с учетом большого наплыва отдыхающих.

Все эти усилия могут оказаться напрасными, если отдых будут омрачать проблемы с мобильной связью. Впрочем, сами крымчане плохого настроения туристов могут и не заметить, у них ведь «все нормально со скоростью».


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram


October 13, 2019