Владимир Терентьев: чиновникам лучше не рисковать карьерой и жизнью на свободе

Почти за 10 лет существования Следственного комитета России в суды было направлено более 80 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Обвиняемым по ним проходили многие высокопоставленные чиновники. Ежегодно 9 декабря в мире отмечается День борьбы с коррупцией. Какой ущерб нанесли коррупционеры в Крыму и действительно ли в республике нет неприкосновенных чиновников. Крыминформу об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев.

Сколько коррупционных преступлений было зарегистрировано на территории Крыма и Севастополя в этом году?

Действительно, День борьбы с коррупцией – это повод обратить внимание всего общества на проблему, она существует и о ней надо говорить.

Всего в Крыму и Севастополе в этом году было возбуждено 187 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Нельзя сказать, что это большая цифра. Но, как правило, дела возбуждаются по большинству сообщений о преступлениях.

Либо человек написал заявление, что в отношении него совершено коррупционное преступление, либо поводом стали результаты оперативно-разыскной деятельности, либо это были сообщения из средств массовой информации – мы регистрируем это сообщение, по нему организовываем проверку в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. И по результатам этих проверок принимаются решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Какой характер носят коррупционные преступления в Крыму и Севастополе?

Значительная их доля связана с фактами взяточничества и коммерческого подкупа – примерно 48% всех дел. Большое число также связано с хищением имущества с использованием служебного положения – около 24%, преступления против интересов государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – 25,7% выявляемых преступлений.

Сколько таких дел было передано в суд?

Окончено производство по 121 уголовному делу. Процесс возбуждения уголовного дела и его завершения я называю круговоротом дел. Из года в год дела возбуждаются, какое-то время расследуются. За этот период другие, которые были возбуждены чуть ранее, направляются в суд. И количество начатых дел может равняться количеству завершенных – когда-то больше, когда-то меньше.

Есть ли коррупционные дела, которым следователи Главного управления СК по Крыму и Севастополю уделяют особое внимание?

Невозможно выделить какую-то отдельную группу, требующую особого внимания. Каждое уголовное дело коррупционной направленности необходимо грамотно и тщательно расследовать. Следствие по всем уголовным делам контролируется аппаратом Главного следственного управления.

Безусловно, особое внимание уделяется расследованию преступлений, связанных с использованием бюджетных средств. Недавно, к примеру, осужден руководитель управления капитального строительства Алушты, который приобрел непригодное жилье для участников республиканской программы переселения из аварийного жилищного фонда. Ущерб бюджету составил свыше 26 млн рублей, он был возмещен. Мало того, что фигурант дела не имел права приобретать жилье подобного качества, так он еще и взятку получил, в рамках расследования этот факт был выявлен. Отдельно было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ.

Бывший директор государственного предприятия «Крым-Фармация» приговорена к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом в размере четырех миллионов рублей. Она заключила договоры с двумя фирмами на поставку фармацевтической продукции, не выполнила обязательства, в результате чего создала условия для возникновения задолженности по договорам почти в 25 миллионов рублей. После этого потребовала передать ей взятку в виде процента от суммы долга.

В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Ленинского района Республики Крым. В ходе расследования установлено, что она намеревалась получить взятку в размере 189 тысяч рублей от директора юридического лица за совершенные незаконные действия в пользу взяткодателя.

Федеральные власти уделяют особое внимание реализации крымской ФЦП. Не секрет, что с некоторыми объектами есть проблемы, в том числе и криминального характера. Есть ли зарегистрированные преступления в этой сфере?

В 2019 году поступило девять сообщений о совершении преступлений в сфере реализации ФЦП, по всем поступившим сообщениям в результате нами возбуждены уголовные дела. Всего в производстве следственных подразделений с учетом возбужденных в прошлых годах находилось 19 уголовных дел такой категории.

Взаимосвязанные между собой уголовные дела, к примеру, сейчас расследуются по факту нарушений при строительстве 72-квартирного жилого дома в Судаке. Уголовное преследование осуществляется в отношении недобросовестной фирмы-застройщика за мошеннические действия при хищении из бюджета почти 2,9 млн рублей, а также в отношении инженера по строительному контролю ГУП за превышение должностных полномочий.

Можете ли вы назвать общие данные по ущербу от коррупции в Крыму?

Общий ущерб по коррупционным преступлениям с начала этого года в Республике Крым и Севастополе составил почти 40 млн рублей. Мы активно используем такую форму возмещения бюджетных средств как наложение ареста на имущество фигурантов уголовных дел.

Добровольно возмещено в ходе предварительного следствия 2,4 млн рублей, арестовано имущества на сумму более 102 млн рублей. Мы с вами помним, что за взятку на сумму, к примеру, в 5 тысяч, согласно Уголовному кодексу, суд назначает штраф виде многократной суммы этой взятки. Отсюда и суммы наложенного на имущество ареста.

Какую долю в числе коррупционных преступлений в Крыму занимают преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов?

Это примерно 15% дел. Я считаю, что это большой процент. В абсолютных цифрах – это 30 преступлений, совершенных сотрудниками различных правоохранительных структур: МВД – 20 дел, ФСИН – пять дел, ФТС – два дела. Большинство таких преступлений выявляются службами собственной безопасности этих ведомств, коллегами из ФСБ.

Что касается состава преступления, то это взяточничество. В числе наиболее часто совершаемых – злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Большую часть составляет так называемая бытовая коррупция – мелкое взяточничество и дача взяток за те или иные услуги.

Но есть примеры и глобальнее. Так, по результатам совместной деятельности с МВД, ФСБ в сентябре возбуждено дело в отношении должностных лиц УМВД России по городу Ялта и местных жителей, подозреваемых в получении взяток организованной группой в крупном размере, которые незаконно оформляли гражданство РФ. Следствием установлено, что организатором преступной группы выступил начальник отдела. К реализации задуманного плана он привлек своего заместителя и непосредственных подчиненных, а также троих местных жителей, которые выступали посредниками при получении и передаче взяток. Сейчас расследование уголовного дела находится в активной стадии. Нам скоро будет, о чем вам рассказать.

Есть в Крыму дела, касающиеся сотрудников Следственного комитета?

В прошлом месяце была озвучена информация о постановлении обвинительного приговора в отношении бывшего сотрудника Главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю. К сожалению, даже среди лиц, призванных бороться с преступностью, имеются инакомыслящие.

Руководство СК России достаточно жестко реагирует на факты проступков, порочащих честь и достоинство нашего мундира, а тем более на факты совершения сотрудниками преступлений. Вопросы о каких-либо особых условиях следствия или содержания под стражей в отношении сотрудников СК, совершивших преступления, а также иных сотрудников правоохранительных органов, неуместны, так как указанные лица подлежат более серьезной ответственности за содеянное.

Поступая на службу в правоохранительную структуру, человек присягает защищать свое государство и его население от преступлений. И эта традиция еще в большей мере обязывает неукоснительно следовать букве Закона и общественно-моральным принципам.

Крымчане довольно часто слышат о коррупционных преступлениях местных чиновников. Складывается впечатление, что мы живем в самом коррумпированном регионе России. Это действительно так?

Нет, это не так. Процесс по выявлению коррупционных проявлений и преступлений идет всегда, силами всех правоохранительных органов, это наша работа. А восприятие темы коррупции среди населения напрямую связано с прозрачностью деятельности органов Следственного комитета и, в частности, Главного следственного управления. Более того, скажу, что по сравнению с прошлыми годами число коррупционных посягательств стало меньше. Я это связываю, в первую очередь, с активной совместной работой по борьбе с коррупцией всех заинтересованных ведомств.

Вы сказали о прозрачности деятельности. Что она дает следственным органам?

Во-первых, это профилактика. Мне кажется, в головах у многих чиновников будет созревать мысль о том, что лучше не рисковать своей карьерой и жизнью на свободе. Ведь человек, который становится объектом в уголовном деле, сразу все теряет. В соответствии с законодательством о противодействии коррупции, на работу в органы госвласти, в правоохранительные органы не принимаются люди, близкие родственники которых привлекались к уголовной ответственности. То есть можно сразу поставить крест на будущей карьере своих детей, родных и близких.

Конечно, сообщения о привлечении к ответственности за коррупционные преступления влияют и на бытовую коррупцию. Это врачи, с которыми люди встречаются ежедневно, сотрудники полиции, различные проверяющие из надзорных органов – на их работе постоянное напоминание о законе тоже должно отражаться.

Глава Крыма много раз заявлял, что у нас нет неприкосновенных чиновников. Подкрепляются ли эти слова делами? Налажено ли взаимодействие следственных органов с антикоррупционным комитетом при правительстве республики?

Безусловно, у нас и с главой республики и с руководителями правоохранительных ведомств налажено тесное взаимодействие. Никто не намерен покрывать своих подчиненных. Не только в Крыму, но и на территории всей Российской Федерации нет «неприкосновенных чиновников». Государственному служащему, как и любому гражданину, грозит наступление ответственности в случае совершения преступления. Наличие особого правового статуса не освобождает от уголовной ответственности. Более того, порядок привлечения данных лиц четко регламентирован отдельной главой УПК РФ.

А результатом этого взаимодействия, как многие уже слышали, стало уголовное дело в отношении заместителя председателя Совета министров Республики Крым по факту получения взятки на сумму 22,5 млн рублей. В суде постановлен обвинительный приговор, которым чиновнику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 54,5 млн рублей с лишением права в течение 10 лет занимать госдолжности.

Как вы считаете, можно победить коррупцию?

Коррупция – это латентный вид преступления. Но мы, в том числе и во взаимодействии с коллегами, принимаем самые активные меры, чтобы наше общество, наши помыслы и действия стали чище. В том числе очень большая профилактическая работа ведется и благодаря вам – средствам массовой информации.


Полную версию интервью читайте на сайте информационного агентства «Крыминформ»


✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram