Капитан захваченного Украиной сейнера «Норд» вернулся в Крым

by Крыминформ
Капитан захваченного Украиной сейнера «Норд» вернулся в Крым

Капитан рыболовецкого судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море, вернулся в Крым. Журналисты Крыминформа смогли пообщаться с матерью моряка. Она рассказала, что встретилась с Владимиром в Керчи 9 февраля.

«Да, вернулся в субботу», – подтвердила Евгения Горбенко в беседе с корреспондентом Крыминформа.

По словам близких, Владимир после возвращения выбрал для общения лишь одно СМИ, интервью было опубликовано на сайте «Комсомольской правды». Журналистам он рассказал, что пересек границу по российскому паспорту.

«Очень рад, что вернулся домой! Ощущения на словах непередаваемые! У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ», – сообщил Горбенко.

Задержание без причины

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта 2018 года в нейтральных водах Азовского моря. В беседе с журналистами «Комсомольской правды» Горбенко рассказал новые подробности задержания. По его словам, все выглядело, как обычная проверка документов, пока не появились вооруженные люди.

«Сомнений у меня не было, потому что я находился в разрешенном районе, осуществлял промысел в разрешенное время, разрешенными орудиями лова. Но уже в процессе при швартовке военного корабля я увидел, что люди вооружены, пулеметы направлены на судно. Тогда уже появились сомнения. И началась проверка с того, что все документы, которые я начал предъявлять, украинской Пограничной службой признавались недействительными», – рассказал Горбенко.

6 апреля 2018 года суд в Мариуполе вынес решения по делам об административных правонарушениях в отношении всех членов экипажа захваченного судна «Норд». Штрафы для них составили от 3 до 3,4 тысячи гривен (6,6 – 7,5 тысячи рублей). Экипажу разрешили покинуть судно, на котором невозможно было находиться из-за гниющего улова.

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. 

30 октября семерых моряков экипажа судна «Норд» обменяли на экипажи украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». До этого два члена экипажа смогли выехать с Украины по российским паспортам, выданным взамен конфискованных украинскими силовиками. 

Капитана «Норда» Владимира Горбенко на Украине, в отличии от остальных членов экипажа, обвинили в уголовных преступлениях – в незаконном рыболовстве и нарушении правил въезда в Крым. 

История исчезновения

28 января 2018 года капитан задержанного Украиной российского судна «Норд» Владимир Горбенко пропал. Адвокаты сообщили, что о его местонахождении ничего не было известно с 26 января.

«Адвокаты адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» обратились с заявлением об исчезновении капитана рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко к прокурору Автономной Республики Крым (действует на территории Украины) Гюндузу Мамедову и начальнику главного управления СБУ в Автономной Республике Крым (действует на территории Украины) Александру Шмитько. У нас с коллегами есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь в частности идет о Службе безопасности Украины», – сообщил адвокат Максим Могильницкий.

Он напомнил, что подобная провокация уже была в апреле прошлого года, тогда капитана задержали сотрудники СБУ. Могильницкий считает, что исчезнуть без ведома СБУ капитан не мог, так как за ним велось постоянное наблюдение. Исчезновение может быть связано с попыткой украинских правоохранителей заставить Горбенко дать признательные показания.

«Мотивы неправомерных действий со стороны правоохранителей, на мой взгляд, лежат на поверхности. Это могла быть обыкновенная провокация. Цель ее – имитация попытки скрыться от суда и правоохранительных органов. Проще говоря, все обставляют так, будто Горбенко скрывается. А позднее это будет использовано как повод для взятия под стражу. Еще один вариант – удержание с целью оказания психологического давления на капитана, дабы тот подписал наконец соглашение со следствием», – подчеркнул адвокат.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не исключила, что исчезновение капитана российского сейнера на Украине может быть провокацией СБУ. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в свою очередь осудила отсутствие мировой политической оценки по факту пропажи на Украине капитана российского судна «Норд». 

Крымский омбудсмен Людмила Лубина в свою очередь рассказала Крыминформу, что у российских правоохранительных органов к Горбенко претензий нет. И, в случае его возвращения в Крым, преследовать капитана «Норда» никто не будет.

«Со стороны уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации претензий к Владимиру Горбенко нет, – подчеркнула Лубина. – Соответственно, в случае возвращения в Крым, его никто не собирается объявлять в розыск или привлекать к ответственности. Напомню, что на Украине члены экипажа «Норд» обвинялись в административном правонарушении, и только против Горбенко было выдвинуто обвинение по двум уголовным статьям».

Законное возвращение

После появления сообщений о возвращении Владимира Горбенко в Крым представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера официально не пересекал украинско-российскую государственную границу.

«Мы сейчас изучаем эту информацию, но на данный момент могу утверждать, что официально ни границу Украины, ни админчерту с временно оккупированным Крымом Владимир Горбенко не пересекал», - цитирует его агентство УНН.

В связи с появлением информации о местонахождении капитана Горбенко в Крыму, Оболонский районный суд Киева может принять решение об объявлении подсудимого в розыск, заявил заместитель руководителя украинской прокуратуры несуществующей Автономной Республики Крым Игорь Поночевный.

«По тем документам, которые были в наличии у капитана судна «Норд», он не мог пересечь админграницу со временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось», - сказал Поночевный агентству «Интерфакс».

Сам Горбенко при этом заявил журналистам, что никаких ограничений на выезд у него не было. «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ», - сказал Горбенко журналистам. Он подчеркнул при этом, что готов принимать участие в судебных заседаниях по видеосвязи.

«С июня 2018 года в отношении Владимира не применялись никакие меры пресечения со стороны украинской власти, со стороны украинских правоохранителей. И в теории он мог пересечь границу в любом месте в любое время на основании предъявленного им своего российского паспорта. Законность легитимность его российского паспорта нами была доказана на протяжении нескольких административных процессов, которые слушались в украинских судах в отношении моряков судна «Норд», - пояснил Крыминформу адвокат Максим Могильницкий.

Адвокат рассказал, как на Украине на Горбенко постоянно оказывалось давление со стороны силовиков. За ним непрестанно следили. На встречах со следователями вынуждали дать признательные показания и отказаться от российского гражданства.

«В отношении Владимира велась постоянная слежка, за ним спецслужбы ездили как по территории Мелитополя, где он жил у своего двоюродного брата, так и в Киеве, и в Николаеве, и в Херсоне, куда он приезжал на следственные действия, или в Киев на судебные заседания. Постоянно какие-то «бусики» с какими-то непонятными товарищами в штатском курсировали за ним, и за нами соответственно, когда он был здесь, в Киеве. Это было серьезным элементом психологического давления, за ним наблюдали как за государственным преступником. Также с определенной периодичностью с ним велись беседы со стороны правоохранителей, что ему бы лучше признаться в совершении инкриминируемых ему преступлений», - рассказал Крыминформу Могильницкий.

Он подчеркнул при этом, что решение покинуть Украину Горбенко принял единолично.

«Владимир имел право пересекать границу Украины. Это самый главный тезис. Все попытки ему в этом воспрепятствовать со стороны Украины, украинской власти, являются незаконными. Третье – предпосылки к принятию такого отчаянного решения со стороны Владимира, которое он предпринял и которое, как показывает сегодняшняя информация, увенчалось успехом, были», - уверен адвокат.

Защитник уверен, что, несмотря на все попытки украинских властей перевернуть и исказить ситуацию с «Нордом», в конечно итоге в отношении Горбенко будет постановлен оправдательный приговор.


Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram

February 11, 2019