June 17

Евгений Балицкий: Россия хранит в Запорожской области зерновой запас, и она здесь надолго

Российские власти планируют выделить 7,5 млрд рублей на покупку зерна у фермеров Запорожской области. Запас будет храниться на освобожденных территориях. Глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий видит в этом серьезный политический посыл: если Россия закупает и хранит здесь зерновой резерв, значит она здесь надолго. В интервью Крыминформу Балицкий рассказал, сколько зерна осталось в Запорожской области от прошлого урожая и как Крым помогает фермерам на освобожденных территориях.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Есть ли данные, сколько на подконтрольной вам территории осталось зерна прошлого урожая?

На момент моего вступления в должность, 24 апреля, у нас было почти 1,5 млн тонн на территории Запорожской области, которая освобождена от киевского режима. В настоящий момент у нас примерно 1 млн тонн, если мы говорим про фураж.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

За месяц после восстановления деятельности железной дороги фермеры области уже отправили первые 11 вагонов в направлении Крыма, и далее пойдут продаваться на Ближний Восток. Я знаю, что у них ближневосточные контракты. Россия выступает транзитом, фермеры получают деньги. Кому продают – нам непринципиально, военно-гражданская администрация обеспечивает возможность выращивать и торговать.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Все, что от нас зависит, мы делаем. Мы восстановили железную дорогу чисто физически. Мелитопольскую железную дорогу мы создали еще месяца полтора назад. Обеспечили ее за счет помощи крымчан и РЖД. У нас сейчас есть четыре линейных локомотива и 10 тягловых маневровых, этого достаточно, чтобы обеспечить две главные потребности – вывоз зерна для дальнейшей продажи и вывоз продукции ЗЖРК – Запорожского железорудного комбината, которая идет на реализацию на ДМК – Донецкой металлургический комбинат.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Когда вы говорите про вывоз и продажу зерна через Россию, вы какое зерно имеете ввиду?

Только частное зерно, государственного здесь нет. Зерно принадлежит конкретным фермерам. Если они остались на земле, они его и продают, кому считают нужным. Даже если уехал, продает по доверенности.

Ни одного случая изъятия зерна, продовольственного урожая любых форм собственности у нас не зафиксировано. За этим следим жестко. Воров и мародеров наказываем по всей строгости, данной мне положением военно-гражданской администрации.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Каким образом сейчас зерно попадает из Запорожской области к покупателям?

Зерно сейчас идет через территорию РФ, продается в портах или напрямую на Ближний Восток через Турцию. Когда подходит большой сухогруз – в основном там 20-тысячники, – они везут железной дорогой в порты Севастополь, Крым, Кавказ, Феодосия и, соответственно, продают.

Сейчас фермеры собирают в основном на своих токах, элеваторах. Мы создали свою зерновую компанию, она государственная. Взяли в управление несколько объектов сельскохозяйственного направления – Акимовский элеватор, Малочанский элеватор, Такмацкий открытого типа, Пологовский. На ВКС попросили первого заместителя правительства РФ Марата Хуснуллина, который пообещал нам дать 7,5 млрд рублей на 500 тысяч тонн. Мы пока еще не получили решение, вопрос согласовывается.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Это средства на покупку зерна в госсобственность?

Это будет государственное зерно. Частное выкупается и складывается на наши государственные компании. Деньги российские, зерно будет российское. Потому что нам все равно, кто выступит покупателем. Главное, чтобы фермер продал и получил деньги. Причем продал не дешевле 150 долларов за тонну. Эта та цена, которую мы сегодня отстаиваем, она средняя по Краснодару для фуража 3 и 4 класса.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Фермер посеется, соберет озимые, посеет яровые. Человек будет обеспечен деньгами. Мы таким образом решаем три главные задачи. Первая – даем возможность развития сельскохозяйственного кластера нашей области. Вторая – решение вопроса наступающего мирового продовольственного кризиса. Третья – собирая здесь зерно, мы даем мощный посыл всем живущим здесь, что Россия здесь надолго и никуда не уйдет, если здесь хранит свой зерновой запас на достаточно большую сумму.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

Речь идет про закупку в госсобственность зерна старого или уже нового урожая?

Мы говорим и про старый. Украина, когда уходила, угнала все локомотивы, весь железнодорожный подвижной состав, уничтожила все, что можно. У нас разрушена электрическая сеть на железной дороге, потому мы пока все таскаем тепловозами.

Фото: Алексей Коновалов / Крыминформ

У нас есть трудности с вывозом сейчас. Как только мы немного наладимся, у нас, у фермеров, будет возможность возить, продавать самостоятельно через Россию, Белоруссию куда угодно, куда бы ни захотели – будет такая возможность. Сейчас эта возможность ограничена, поэтому сбор зерна здесь очень актуален.

Какие прогнозы у сельхозпроизводителей на новый урожай?

4,5 млн тонн зерна еще будет разных видов – злаковые, масличные культуры. Урожайность будет высокая. Правда, посеялись от 60 до 80% фермеров. Многие уехали, у некоторых техника пострадала, кто-то боится. Работаем с этим.

Полную версию интервью главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого читайте на сайте Крыминформ.