Бывшие чиновники задержаны за мошенничество с бюджетом в Крыму

Бывший заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом было заявлено в Киевском районном суде Симферополя во время рассмотрения вопроса о мере пресечения для экс-чиновника.

По версии следствия, в результате противоправной деятельности Кабанова на посту вице-премьера крымскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 57,5 млн рублей при строительстве водовода от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла в 2020 году.

«Я не считаю возможным признать, что я похитил средства. (Водовод был построен) за 4 месяца при плановых 12-ти, соответствовал всем ГОСТам и правилам. Не считаю себя виновным в хищении. Да, наверное, возможно, где-то я пропустил вопрос ценообразования, как говорит следствие, но к хищению я точно не причастен. Поэтому прошу не отправлять меня в СИЗО», – сказал Кабанов в суде.

Адвокаты Евгения Кабанова представили суду данные о фактическом возврате подрядчиком суммы ущерба, якобы нанесенного бюджету Кабановым.

Тем не менее, следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении бывшего вице-премьера под стражу до 22 ноября. Киевский районный суд Симферополя доводы следствия принял во внимание и определил для Кабанова меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 ноября.

Евгений Кабанов был назначен на должность вице-премьера в крымском правительстве 27 ноября 2018 года. 23 сентября 2021 года депутаты государственного совета Крыма по представлению главы республики согласовали отставку Кабанова. В этот же день был опубликован указ Сергея Аксёнова об освобождении Кабанова от должности. Сотрудниками ФСБ Кабанов был задержан 23 сентября в рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере.

Другим фигурантом уголовного дела является бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов. Он также был задержан сотрудниками ФСБ. В качестве меры пресечения на время предварительного следствия суд избрал для него заключение под стражу.

Михаил Храмов был назначен министром строительства и архитектуры Крыма в конце 2018 года. В Крым он приехал из Севастополя, где работал в правительстве города на разных должностях. 22 сентября 2021 года глава Крыма подписал указ об отставке Храмова. Сотрудники ФСБ пришли к нему меньше, чем через сутки после отставки.

По данным Крыминформа, руководителем некой строительной компании, который был назван третьим фигурантом уголовного дела о мошенничестве, является генеральный директор компании «Мастер-ЮГ» Роман Журавлев. Его компания выступает подрядчиком строительства и реконструкции водовода из Феодосии в Судак протяженностью 52 километра с ценой контракта 4,4 млрд рублей.

Но судебное заседание об избрании меры пресечения Евгению Кабанову наконец-то внесло ясность в противоречивую информацию от «источников» о сути обвинения. Нарушения были выявлены на строительстве водовода протяженностью 4,8 км от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла, который сдали в работу в июне 2020 года. Этот объект в разгар наступающей засухи был построен за 4 месяца вместо предусмотренных проектом 12-ти, он дал Симферополю 25 тысяч кубометров воды в сутки.

«Уверен, что теперь с каждым днем ситуация будет все больше стабилизироваться», – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов на церемонии запуска этого водовода.

К Евгению Кабанову можно относиться по-разному, но в деле против него есть ряд моментов, которые объективно интересны.

Ивановский водозабор, на котором правоохранители нашли финансовые нарушения и вменили их Кабанову, был построен в три раза быстрее предусмотренного проектом срока, когда вода обезвоженному Симферополю была крайне необходима. Объект, обеспечивший Симферополю 25 тыс кубометров воды в сутки (примерно одна шестая часть потребности города), сдали еще в июне 2020 года.

То есть 15 месяцев правоохранители искали нарушения, а когда нашли, то оказалось, что деньги уже возвращены в бюджет тем самым подрядчиком, который умудрился в кратчайшие сроки построить и запустить водозабор. К этому сроку можно смело плюсовать еще те 4 месяца, когда собственно стройка и велась. Но тогда никто не пришел и не проверил ценники в многочисленных таблицах. А наивные специалисты ГКУ «Инвестрой» – структуры, созданной как раз для организации и сопровождения госзаказов, занимающейся сметной документацией и определяющей цену контракта, что особенно актуально при неработающем в Крыму 44-ФЗ о госзакупках, – судя по версии следствия, поверили вице-премьеру на слово и оказались вероломно обманутыми.

Совсем не случайно эта уже несвежая история была опубличена только после выборов в Госдуму. Все мы помним, что Кабанов выиграл праймериз «Единой России» по мажоритарному округу. Это гарантировало ему попадание в Госдуму и депутатскую неприкосновенность. Но он сам снялся с выборов (очевидно, что уже под давлением и не без помощи, хотя мог и пободаться) и не стал запутывать историю еще круче. После этого ушел и с поста заместителя председателя Совмина Крыма, хотя опять же мог этого и не делать ради сохранения влияния на ситуацию. В общем, устранялся последовательно.

По итогу: знаковый для Крыма объект сдан досрочно, переплата возвращена в бюджет, ущерба фактически нет, неудобный вице-премьер вообще уходит со сцены. Но Кабанова, курировавшего стройки на десятки миллиардов рублей и ежегодно добивающегося исполнения ФЦП выше 90%, добивают делом на смешные для его масштабов 57,5 млн рублей.

Не идеализируем Кабанова, однако по эффективности он был на голову выше предшественников. Возможно как раз потому, что финансово обеспечил себя задолго до похода в чиновники и не заморачивался взятками-откатами. С такими людьми сложно договариваться, у них все подстелено без всякой зависимости от бюджета, в случае чего развернулся – и поминай как звали. Но не разворачивался, а продолжал работать с прицелом на карьерный рост (взять то же депутатство в Госдуме). Просто навскидку в Крыму и не вспомнишь никого с такими же стартовыми позициями. Сегодня стало понятно, что такие и не нужны.

Можно даже не пытаться угадывать, кто займет место Кабанова в правительстве и будет рулить ФЦП. Наверняка мы услышим какое-то новое безвестное имя. Ну а кто еще может подписаться на свершения и даже небольшие подвиги, если будет знать, что за них тебя в итоге и посадят? Даже в Совмине сейчас понятия не имеют, кто же сядет на бюджетные миллиарды.

Главные новости Крыма и Севастополячитайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram