April 22, 2019

Марион Марешаль: Симпатия жителей Европы к России – это нормально

Ялтинский международный экономический форум в 2019 году собрал участников из 89 стран. Среди тех, кто не побоялся санкций из-за посещения «запрещенного» на мировой арене полуострова, оказались и влиятельные бизнесмены, и видные политики, и ученые из Европы. Вместе с французской делегацией в Крым приехала бывший депутат Национального собрания Франции, основатель университета политических исследований, племянница лидера политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и сама очень активный молодой политик – Марион Марешаль. В интервью Крыминформу она рассказала о своем видении антироссийских санкций и возможности образовательного сотрудничества с Крымом.

Вы в Крыму в первый раз после воссоединения Крыма с Россией?

Да. Я несколько раз была в России по дипломатическим каналам. Недавно я была в Санкт-Петербурге непосредственно по моей образовательной деятельности в качестве директора института.

Каким вы увидели Крым?

К сожалению, мне не удалось увидеть многое. Но я увидела этот форум, увидела, что он развивается в политическом, экономическом, дипломатическим направлении. Я действительно рада, что Россия работает в этих направлениях. Еще немногие признают Крым, но этот регион развивается, как и все остальные регионы России.

Удалось вам увидеть главные крымские стройки?

Я не проамериканская, я не прорусская, я – представитель Франции. Я выступаю как представитель независимой страны, которая суверенна на международной арене. Поэтому я сужу по фактам и по тому, что действительно есть. Да, вокруг много строек, и мы между собой много обсуждаем, как Крым развивается.

Но я считаю, что крымский вопрос очень чувствителен для европейской политики. И во многом это из-за безответственности многих европейских политиков в высших эшелонах власти. Потому что существует пренебрежение международными правами. Например, на самоопределение народа – у кого-то есть это право, а у кого-то нет. Поэтому вопрос ответственности и международного права имеет большое значение.

Когда вы ехали в Крым, вы опасались санкций в отношении себя лично или протестов Украины?

Я вообще-то из французской семьи и из свободной страны. Я привыкла к тому, что Франция независима на международной арене. Она всегда служила связующим звеном между Западом и Востоком. И я не хочу, чтобы Франция шла в курсе НАТО. Поэтому я приехала сюда, чтобы констатировать факты и рассказать о реальном положении вещей в Крыму.

И я не боюсь никаких санкций, потому что я из свободной страны. Я хочу, чтобы Франция всегда поддерживала эту роль связующего звена, этого равновесия между войной и миром. Это дипломатическая роль Франции, которая была на протяжении истории.

Как вы думаете, Франция могла бы стать инициатором отмены антироссийских санкций?

Я считаю, что Франция, как и остальные страны Европы, должны бороться со своей недостаточной дипломатической независимостью. Впервые за всю историю в европейском парламенте лидерство и правоцентристов, и левоцентристов может быть под вопросом.

В этой связи мы выступаем за Европу наций. Для того, чтобы, например, Россия могла вести переговоры с каждой страной. Это невозможно сейчас, когда нет независимых суверенных стран Европы, а есть огромная бюрократическая машина ЕС.

Простые люди во Франции понимают, что санкции в отношении России бессмысленны, а действуют они лишь на простых людей в Крыму?

Существует огромная разница между менталитетом политических элит Франции и обычными французами. Вы должны знать, что французские граждане по своему менталитету не атлантисты. Многие понимают, что симпатия по отношению к России вписывается в рамки общего европейского дома, и это нормально.

Я должна вам констатировать факт, что даже во время украинского кризиса украинское общество оказалось очень сильно разделено. И многие французы просто не понимают смысла санкций.

В сознании многих французов живы воспоминания о Шарле Де Голле, который в свое время вышел из НАТО. Когда Николя Саркози вернулся в НАТО, то его очень сильно критиковали за это. Продвижение НАТО на Восток достаточно плохо воспринимается среди французских граждан.

С выходом Великобритании из Европейского союза мы стали самой большой армией в Европе, поэтому мы сможем самостоятельно защищать свои интересы без обязательного такого дипломатического союза с другими странами в рамках ЕС.

О чем вы говорили на встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым?

Мы разговаривали об образовательных обменах. Я основала университет политических исследований, целью которого является воспитание нового поколения политиков во Франции. В геополитическом отношении мы воспитываем таких политиков, которые выступают за суверенитет и независимость. Поэтому интересно налаживать образовательные обмены с Францией, потому что мы воспитывает поколение людей, которые выступают за многополярность.

Как именно Крым может участвовать в этом образовательном процессе?

Это студенческие обмены, проведение совместных мероприятий, обмены профессорским составом.

На Украине прошли дебаты двух кандидатов в президенты – Порошенко и Зеленского. Вы за кого?

Я сейчас нахожусь вне политики, поэтому я на эту тему рассуждать не буду. Я всегда выступала за тех людей, за тех украинцев, которые разумно себя ведут по отношению к России.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK