Первый – на выход. Крымский парламент первого российского созыва завершил работу

by Крыминформ
Первый – на выход. Крымский парламент первого российского созыва завершил работу

    За пять лет после воссоединения Крыма с Россией депутаты Государственного совета республики провели 90 заседаний, приняли 602 закона и поддержали более 100 тысяч постановлений, рассмотрели 1 241 проект федеральных законов и поддержали 1 039 из них.

    Последнее заседание Государственного совета Республики Крым первого созыва. Фото: Галина Амарандо / Крыминформ

    Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что первому созыву Госсовета Крыма выпала ответственная миссия - провести республику через переходный период. И эта задача была успешно выполнена.

    «Мы полагали, что на это потребуется пять лет. И сейчас, на последнем пленарном заседании нашей каденции, мы со всей ответственностью можем заявить – переходный период завершен, Крым прочно навсегда интегрировался в Российскую Федерацию», – заявил во вступительной речи председатель парламента Владимир Константинов.

    Возвращение Крыма в состав России вернуло парламенту законодательные полномочия – отобранные киевской властью в 1995 году.

    «Мне посчастливилось быть депутатом Верховного совета Крыма первого созыва, принимать участие в референдуме (1991-го года о восстановлении автономии), принимать участие в формировании государственности Автономной республики Крым, разработке конституции 1992 года, в формировании целого ряда законов, которые давали возможность развитию Крыма. Был подъем, но не было главного – не было доверия друг к другу. Было политиканство, выступали политики, предлагали вещи, которые сами не понимали, не понимали как их реализовать. Результат мы знаем – 1995 год, когда конституция была отменена и все, что наработано за эти четыре года, было уничтожено», - рассказал вице-спикер Госсовета Ефим Фикс.
    Вице-спикер Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс. Фото: Галина Амарандо / Крыминформ

    С большими правами появилась и дополнительная ответственность, уверен спикер парламента.

    «Мы были первыми законодателями в российском Крыму! Те, кто говорит или думает, что это было просто – пусть вспомнят о том, что нам пришлось после четверти века, проведённой в рамках одной правовой системы, одних экономических реалий и связей, перейти к другим», - подчеркнул Константинов.

    До избрания первого российского созыва Госсовета в парламенте Крыма работали депутаты, получившие свои места еще в украинский период. Но после выборов в сентябре 2014 года общее количество депутатов существенно уменьшилось – со 100 человек в украинский период до 75. 50 из них были избраны по партийным спискам, остальные 25 – по мажоритарным округам. По итогам выборов большинство в парламенте получила партия «Единая Россия» – 70 мест (70% голосов по республиканскому избирательному округу и все 25 мест по одномандатным округам ), остальные 5 мест достались ЛДПР (8,5% по республиканскому округу).

    Главной их задачей избранного парламента стала организация процесса интеграции нового субъекта в правовое поле Российской Федерации: определение статуса законодательной и исполнительной власти Крыма, принятие порядка избрания главы республики и многое другое. Одним из наиболее важных событий этого периода стало принятие Конституции Крыма.

    Количество полномочий было существенно расширено, но для проведения интеграции у парламента их все равно не хватало – многие вопросы находились в ведении общероссийского законодательства. Нужно было тесное взаимодействие с федеральными органами власти. Первое время крымские органы власти были представлены в Москве только сенаторами – Ольгой Ковитиди от исполнительной власти и Сергеем Цековым от законодательной. В дальнейшем, в 2017 году, после выборов в Государственную думу в Москву представлять Крым отправились еще несколько депутатов Госсовета - Андрей Козенко, Светлана Савченко и Константин Бахарев.

    Исполнение гимнов Росии и Крыма на закрытии последнего заседания Государственного совета Республики Крым первого созыва. Фото: Галина Амарандо / Крыминформ

    В целом, за пять лет состав крымского Госсовета заметно изменился. Например, Игорь Лукашев и Наталья Маленко по очереди возглавили горадминистрацию Симферополя, Евгений Кабанов ушел работать в правительство Крыма, а до него тем же путем пошел Виталий Нахлупин - позднее он был задержан в Москве. Свою парламентскую карьеру в заключении закончил и Валерий Гриневич, но не сразу - решение о лишении его депутатских полномочий запоздало на полгода после вынесения приговора судом.

    Работа первого созыва парламента запомнилась также и многочисленными контактами с иностранными делегациями – европейскими политиками разных уровней, общественными деятелями и журналистами со всего мира.

    «Знаменательно, что подведение итогов нашей работы совпало с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Считаю, что в этом успехе есть наш вклад. Упорная и скрупулезная работа по обоснованию нашей правоты уже приносит свои результаты. Уже Европа начинает принимать российский статус Крыма как реальность. До признания ею нашей правоты пока далеко, но в этом направлении сделан уверенный шаг», - заявил Константинов.

    7 июня в республике началась избирательная кампания – 8 сентября пройдут выборы депутатов второго созыва парламента. После избрания депутатам предстоит утвердить новый состав правительства республики и предложить кандидата на должность главы Крыма. Впрочем, для депутатов первого созыва работа еще не закончена – в течение лета они еще точно соберутся на внеочередные заседания парламента для решения неотложных насущных вопросов.


    Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

    ✔️ Крыминформ в Telegram

    ✔️ Крыминформ в VK

    ✔️ Крыминформ в Facebook

    ✔️ Крыминформ в OK

    ✔️ Крыминформ в Twitter

    ✔️ Крыминформ в Instagram

    June 27, 2019